Роман в стихах-10

ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕМНОВА

Роман в стихах

Книга первая

Монолог  десятый

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  В  НЬЮ-ЙОРКЕ

Американский Санта Клаус
Приехал в гости на Урал.
Меня за бороду и за ус
Потеребил
и так сказал:

«О кей! Ши-карно! На-ту-рально!»
И в гости, стало быть, зовёт
На праздник их национальный,
По-нашенски –
на Новый год.

Мол, и билеты есть, и виза,
Не надо думать и гадать,
И только дело
за сюрпризом,
Ну, за презентом, так сказать.

У нас тогда деньжата были.
Мы со старухою моей
Подарков накупить решили
Для неожиданных друзей.

И вот мы с нею, словно волки,
По городу, едрёна вошь!
А в городе –
пустые полки,
А их в подарок не возьмёшь...

Идем домой.
На сердце вшиво.
Супруга, шут ее дери,
Как закричит: «Так есть же пиво!!
Его, Безмеша, и бери!»

Я тут же к Клаусу:
послушай,
Всё объясняю тет-а-тет,
Мол, пиво - шик! а вот покушать,
Того, что к пиву надо, – нет...

Но Клаус:
«О! Пивко по-русски!
Презент что надо! В самый раз!
А что касается закуски,
Ее на сотни лет у нас».

Договорились неспесиво,
Всё обсудили по уму:
Я обеспечиваю пиво,
А он –
что следует к нему.

И надо вам сказать открыто:
Мои заморские столы
Чем только были ни забиты,
Хоть были, право, не малы.

И раки тут вам,
и севрюга,
И сэндвичи любых сортов,
И дичь и с севера, и с юга,
И сыр из разных городов.

А посреди шинка большого
Кружок из бочек из пивных.
Пять дюжих негров
образцово
Сюда закатывали их.

И рядовой американец,
Реализовывая спрос,
Большой показывал мне палец:
О кей, мол,
русский Дед Мороз!

А я в ответ:
о кей о кеем,
Но в целом, милые друзья,
Пока что мало мы имеем,
В чем со стыдом признаюсь я.

У нас и хлебушка порою
На всех-про всех досыта нет.
А ведь я истин не открою:
Гремела Русь
на белый свет!

Еще отец мой за границу,
Хоть был уже и староват,
Возил и масло,
и пшеницу,
И там их брали нарасхват.

Да и заморские купчины,
Как говорится,
что ни день,
Частили к нам не без причины,
Не зная, что такое лень.

Но в том семнадцатом
далеком
На нас как будто что нашло:
Бессмыслицу назвали проком,
Добром назвали ложь и зло.

И что обидно, трали-вали,
По воле собственной, глупцы,
Большевикам всю власть отдали,
Верховодите, мол,
отцы!

А уж они верховодили –
Всё уводили,
что могли.
Страну до краха разорили,
Народ до края довели...

Но наш народ на то и русский,
Он не из двух –
из сотен жил.
И он решит вопрос с закуской,
Как с пивом я его решил.1

И в славном том году счастливом,
Поверьте слову моему,
Я к вам приеду в гости с пивом
И всем,
что следует к нему...

1  И этот вопрос оказался не из простых; долго на российском рынке преобладали товары второстепенных стран и только сейчас стали появляться свои, но – почти сплошь низкого качества. 


Рецензии