Хвала похвале

Когда мои стихи не хвалят –
То тихо, молча я бешусь:
Бежать в такие рвуся дали,
Где, наконец, хвалу дождусь!
Готов сквозь землю провалиться
После молчанья на стихи;
На похвалу готов молиться,-
Не признавая, что плохи…
Мне только взгляд и чьё-то слово,
Чтоб сердце встрепенулось враз;
Аплодисменты б снова, снова
Звучали словно на заказ.
Как мало всё ж поэту надо –
Признанья, за труды, людей.
И это – высшая награда
До первых неудачных дней.
До той поры, когда изверясь
В своём таланте, хоть на миг,-
Спешу опять в него поверить,
Чтоб лучше стал мой новый стих!
И так всегда: в любую пору,-
Живя, надеясь и дыша –
Иду я с грузом чёрным в гору,
Чтоб с ней взлетела вновь душа.
К вершинам общего признанья,-
Где нет сомненьям места там;
Где жить – усилится желанье,
А неуспех – врагам отдам.

             *    *    *


Рецензии