Весенняя ночь

Весенней ночи тихая прохлада
Честна со мною до конца...
Приснится Древняя Эллада,
Прольется славная баллада
Из лиры вещего певца.

Он охраняем Аполлоном,
Ведь оный славит Его миф:
Сатиры, нимфы, музы - хором!
Не обойдутся только словом,
Во славе вечной заклеймив!

Его, кому сама Латона
Венец лавровый на власы
Снесла, за голову Пифона,-
Кольцезмеидного дракона;
Но чаша пала на весы:

Не быть Ему любимым Ею,-
Эрот стрелою поразил;
Кричит Она Отцу-Пинею:
"Я погибаю, отче, млею!",-
Тот её в лавр обратил...

Но не скорбит герой Эллады:-
Он сребролукий воин-бог;
К себе не требуя пощады,
Без показательной бравады,
Он вдохновитель всех эпох!

Весь Пантеон богов Олимпа
Смолкает в полной тишине:
Хариты, музы, Артемида,
Гермес, Арес и Афродита
Встречают Феба на горе;

Играет на златой кифаре
Любимец Зевса и людей,
И хоровод Его в разгаре,
И девять муз на пьедестале
К Олимпу движутся скорей!

ЗалИты золотым потоком
Весны священные дары;
Олимп мерещится чертогом,
И с каждым восхищенным вздохом
Все краше юные сады,

В которых Вакх достопочтенный
Со свитою пустился в пляс!
Для нимф, менад столь вожделенный
В своей манере дерзновенной
Он этот мир поил и тряс!

Раскинуты брега Эллады:
За островом лежит другой;
Сатиры, нимфы и менады
С Дионисом скитаться рады,-
Вино и флейты под рукой!

Весну встречают на Олимпе
И у подножия трех гор*.
Там смертные несут в молитве
Прошения к Любви и Битве,
Сливаясь в сумасшедший хор!

Воздастся каждым по заслугам,
Кто, как и где хвалил Богов:
Одни с мечом, иные с плугом,
Не путая труды с досугом,
Мне шлют из глубины веков

Видения, где Древняя Эллада,
Честна со мною до конца...
Ночная легкая прохлада
В тиши оливкового сада
Не сходит с моего лица,

И просыпаться - преступленье,
Играй-играй, моя струна...
Пусть не проходит наважденье,
И слаще вещее виденье,
Когда поёт в ночи Весна...   

* горы Олимп, Пелион, Осса.

17 мая 2017 г.

 


Рецензии