558 день Жесть озера Мар Менор

21.11.2014 Пятница

     Встал до рассвета: не спится. Позавтракал, свозил на берег Умку.
     Ветер, вопреки старому прогнозу, не СЗ, а З, 3-5 м/с.
     Старт в 9-00 по Москве. Волна - попутные горы 1,5-2м, эхо вчерашнего шторма. Шел курсом галфинд, к вечеру в фордак. Руль закрепил, читаю.
     Левая баллерная коробка когда-то лопнула, очень сильно скрежещет трещиной. Бондаж почти не помогает. Нужно снимать и оклеивать. Поднял этот руль, вполне хватает и одного, если правильно настроить паруса.
     Так дошел до расположенного недалеко от берега озера Мар Менор. До мыса Кабо Палос, куда прицелился, еще 7 миль.
     Берега низинные, пески, озеро, судя по карте, огромное. Пасмурно, но тепло.
     Зашел в протоку по узкому фарватеру, на меляках волна вздыбилась. В марину не полез, перед ней строящиеся стенки, железная гофроопалубка, еще не залитая бетоном. Аккуратно забрался внутрь этого ржавого лабиринта, встал на якорь за пятью поворотами, предварительно подстегнув томбуй: мало ли какое железо на дне.
     Ветер усилился к закату, вода трясется, мелкая зыбь 1 фут, но плещет звонко в борта.
     Вывез Умку. Железные берега не залитой пока бетоном опалубки труднодоступны, края утыканы арматурой, едва не пропорол тузик. Интернет тут берет, но кончился трафик. Блин.
     До Картахены 30 миль. В голове крутится фраза из Крапивина "... Галеон идет на Картахену..." На разные мелодии.
     По дороге есть укрытие в 20-и милях отсюда. По старому прогнозу завтра штиль, послезавтра сильный южный шторм. Придется жечь бензин.
     Южные ветра принесли повышенную влажность, в каютах сыро. Рангоут уныло подвывал всю ночь. В борта словно русалки ладошками: звонко так, мелодия архаична, ритм за гранью понимания. Снилась какая-то заумная хрень, Андрюха Док и новогодние ростоманы Мангупа.

Прошел:
За день 34 мили, всего 7267 миль
Из них:
Под парусом 34 (4738)
На моторе 0 (2529)


Рецензии