Пушкин сквозь тернии к звездам

   Миф о ранней гениальности:
   Пушкин с самого начала писал гениальные стихи  [?]

   Хотя первые стихи Пушкина-лицеиста, появившиеся в печати, были благосклонно встречены журнальными критиками и старшими друзьями, а «старик Державин» хотел обнять юного автора, услышав на переводном экзамене, как он читает свои «Воспоминания в Царском Селе», сам поэт впоследствии относился к своим лицейским сочинениям вполне критически. В позднейших собраниях стихотворений Пушкин помещал лишь незначительную часть написанного в Лицее, да и то в переработанном виде.
   В лицейской лирике, разумеется, хорошо прослеживаются черты литературного ученичества — прежде всего у Жуковского и Батюшкова, однако подражательность в данном случае не означала вторичности. Характерно, что важное место в раннем пушкинском творчестве занимает пародия, перепев: так, «Пирующие студенты» (1814) пародировали «Певца во стане русских воинов» Жуковского и одновременно, вероятно, «Певца в Беседе любителей русского слова» Батюшкова, пушкинская «Тень Фонвизина» (1815) ориентирована на сатирическое «Видение на берегах Леты» Батюшкова и включает пародийный перепев строк из «Гимна лиро-эпического на прогнание французов…» Державина, «Городок» (1815) — явное подражание «Моим пенатам» Батюшкова. Такие тексты, написанные как бы по чужой канве, позволяли не только осваивать авторитетные жанры, но и работать с чужим словом, что Пушкин положит в основу своей зрелой, самостоятельной поэтики.


           "12 мифов о юном Пушкине"

Гениальный подросток, бездельник, борец за свободу — и другая неправда

           Подготовили Алина Бодрова, Михаил Трунин

 

   


Рецензии
"От тернии"? Ну-ну. А не "Сквозь тернии - к звёздам", часом? уж не "Per aspera-ли ad astra", если по-латыни?

Юрий Поспелов   14.03.2018 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, каюсь...

Илья Токов   15.03.2018 01:03   Заявить о нарушении