О внутренней свободе, внешней тюрьме и ответственн

В побег шли по разному. Кто во что горазд.
Кого то на предзоннике застрелили. Кто то, вот как один, на малолетке, спрятался на крыше Бережанского монастыря, ставшего при совке ПТУ и сидел там, пока не подумают, что таки ушел с концами. Был только он и голод. Голод его выгнал из места без людей...
Или вот: Цыганская диаспора как то разрезала шину от трактора и соорудила с помощью кара некое подобие рогатки. Посадили в стул без ножек Григория и писем надавали. Промахнулись. Пятно мяса было на пол забора, головой Гриши вышкарю ****о набило. Письма разлетелись так, что одно дошло до адресата... 
  Бывали и такие, которые рыли подкоп. Постоянно. Одного из таких звали Крот.
 Крот был маленький и щуплый. То ли Витя, то ли Юра... Крот короче. Он так настойчиво рыл, что его заебались крутить. Раз восемь до его родной пятнашки срок добалтывали. Потом уже просто обвешали всеми возможными "склонностями" и проверяли в лагере каждый час.
Но он таки смог. И с ним еще пятнадцать человек ушло. Это было в Стрижавке, в 2001 году. Крота кстати первого поймали. В этот раз так били, шо он таки вышел раньше срока. По актировке. Из всех сбежавших, реально ушел только один россиянин. А зону поломали. Была "черной", а после того побега месяца два в зоне омон жил. Была зона - "черной" а стала "красной". Сто человек с хвостиком, как положенный процент, просто забили. Ни одного бродяги в спокойниках не оставили. Всех поломали...
 Так вот, когда Крота привели в лагерь, один авторитетный Жид, сказал ему фразу, цена которой те самые - сто жизней:
 - "Ты Крот, ***ню спорол. Твоя свобода, это только твой гембель. Если от твоей свободы - другим хоть немного тесно, то не свобода это, а дырявая наглость. За это по ушам бьют. В твоем же случае, их отрежут..."

Свобода вообще проявляется у человека только в выборе зависимости.

#домбровский


Рецензии