105-летие Льва Ошанина

В сто пятый раз рождение поэта отмечаем
На нашей волжской, рыбинской земле,
На берегу Стоялой, возле старого причала,
Он смотрит вдаль, застыв, как отражение в воде.

Здесь он родился и всегда гордился этим,
Ведь Рыбинск для Ошанина не просто край родной,
Где по просторам волжским вдаль несется ветер
И бьется в берег тихой ласковой волной.

Стихи о Волге, о любви пришли отсюда,
И песен русских слышен до сих пор напев
От  "Эх дорог" - до "Солнечного круга"
На разных языках сто раз по свету облетев.

Объехав всю Россию, побывав на стройках разных,
В Сибири, где в болотах не проедешь, не пройдешь,
Он не искал путей простых и дел напрасных,
И песней Мира  станет его "Гимн про молодежь". 

Судьба и жизнь поэта сложится не просто,
Потеря близких, революция, гражданская война,
Любовь и ненависть, как через пропасть хрупкий мостик,
А жизнь, как и у всех - она всего одна.

И как успеть стихов и песен написать так много,
Чтоб передать всю свою душу людям в них,
Пусть никогда не кончится твоя поэзии дорога,
А продолжается в учениках и правнуках твоих.


Рецензии