Совок. 1972 год

   22 июля спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера 8», запущенной 27 марта, произвёл мягкую посадку на поверхность Венеры и доставил вымпелы с барельефом В.И. Ленина и изображением герба СССР.
26 июля принята в эксплуатацию, самая мощная в мире, Красноярская ГЭС. 21 – 22 декабря совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённое 50-летию образования СССР.
В Москве, во время визита президента США Р. Никсона, подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).
    Работаем на прежних местах. Вере увеличили оклад до 130 рублей, у меня не изменился – прежние 310р. Получил 3 почетных грамоты от директора Скрипниченко: одну в честь 50-летия СССР и две за первое место отдела в первом и третьем кварталах соцсоревнования по предприятию.
Получили трёхкомнатную квартиру на улице Чердынская, 22-48, въехали в январе. Все очень рады. Женя Шорохов был на соревнованиях в Свердловске и навестил нас.
Сходили с ним в оперетту, на обратном пути проехали свою остановку. От Контрольной, шли пешком, транспорт уже не ходил. Пришли домой, все уже спят, дверь не открывают. Пришлось залезать на балкон, снимать стекло в окне и, таким образом, попадать в квартиру. Хорошо, что квартира на втором этаже. Олег с Лёней заняли одну комнату, мама с Верой – вторую, мне досталась третья – гостиная. Коридор маленький, ванная совместно с туалетом, хорошая, квадратная кухня. Маме хочется домой, Оля уже дома, работает Главным бухгалтером в леспромхозе. В начале июля, вчетвером, поехали в Алёховщину. 8 июля, в 21 час вылетели из Кольцово в Ленинград. Гонка по Ленинграду, успели на автобус до Алёховщины, купили билеты и в 23 часа тридцать минут выехали из Ленинграда. Интересно было смотреть на нас, бегущих вдоль Обводного канала к автобусной станции: у меня -  в одной руке большой чемодан, в другой – рука маленького Лёни (ему 2 года и три месяца). За нами бегут мама с Олегом. Бежим из последних сил, обливаемся потом, а до отправления автобуса остаётся 15 минут. Сели в автобус «Экспресс», ребятам достались места рядом со мной, они сразу же заснули и спали до приезда в Алёховщину. Они не видели, как под утро, медведь вышел на дорогу и тихо, тихо перешел её. Автобус стоял и ждал, когда он перейдёт.
   9 июля, в 6 часов утра мы были уже в Алёховщине. Через 15 минут мы на квартире Оли. Нас встретили Оля, Юра и Женя – дети Оли. Позавтракали, поговорили и пошли с ребятами купаться – на улице 32 градуса жары. Мама с Олей остались продолжать разговор. Вечером, из Ребовичь приехала Нюра – старшая сестра.
   10 июля, 8 часов утра. Жарко, 31 градус. Мы с Лёней, пошли на реку Оять загорать. Загорали, купались, в 10 часов пришел Олег, который только что проснулся. Покупались, позагорали, а днём, мы с Олегом, пошли в лес и собрали 0.7 литра земляники. Земляники мало, так как уже месяц стоит жара и земляника засохла. Вечером, в 18 часов уехали в Ребовичи, помогать заготавливать сено, Лёню не взяли. Встретил нас Александр Иванович – муж Нюры.
   11 июля, вторник. Косил траву, сгребал в этот же день, так быстро сохло. Днём, на солнце, жара 43 градуса, в тени – 32. Старожилы говорят, что такой жары не было 80 лет. Купаемся в речке, Олегу принесли ягод – морошки.
12 июля, среда. Утром ходил за морошкой, Олега не взял, так как очень много слепней. Набрал 2 литра, 0.5 литра оставили для Алёховщины. Днем, снова косил и сгребал сено. Вечером, с Нюрой, на носилках принесли сено к дому: 4  больших копны. Расстояние до дома 700 метров.
13 июля, четверг. Докосил пожню, сгрёб и уложил сено в копну. Во время, так как вечером пошел дождь. Купались с Олегом в речке. Олег весь в волдырях от укусов комаров и слепней. Волдыри через несколько дней исчезли и больше не появлялись, видимо, Олег получил иммунитет от укусов комаров и слепней. Вечером, в 20 часов, уехали в Алёховщину, через час были дома.
14 июля, пятница. С утра загорали и купались на реке. Лёня бегает и плещется в воде без штанов. 32 градуса тепла. Днём сходил в лес, набрал 0.5 литра земляники. Олега в лес больше не тянет, боится комаров. Купил ему удочку. Вечером, из Пикалёво, приехали брат Слава с женой Тамарой, дочкой Олей и сыном Игорем.
15 июля, суббота, небо хмурится, поэтому пошли с Юрой и Славой окучивать картошку. Окучили, облились водой из ручья, холодная, бр….. Зашли в лес, набрали 0.5 литра черники – ребятам хватит. Днём сходили, в гости, к Комлевым. Алексей Комлев – мой двоюродный брат.
16 июля, воскресенье. Утром, в 6-42, автобусом в г. Тихвин, Слава с семьей, уехали домой. Днём, с Олегом и Юрой, набрали 4 литра черники. Вечером, с Олегом ходили на реку рыбачить. Я поймал 2 пескаря, у Олега были две не удачных поклёвки. В леспромхозе – несчастье, током убило сварщика.
17 июля, понедельник. Утром, в 8 часов, ходили загорать на реку, без Олега, который всё еще спит. Пришел через два часа. Лёня загорает без трусов, но не купается, только бегает по воде. Похолодало, 26 градусов. Вечером, с Юрой, ходили на реку рыбачить. Я поймал 4 окуня, Юра одного, зато двух подлещиков грамм по 150. Уха будет.
18 июля. Утро, 8-30, 25 градусов тепла. Загораем на реке с Лёней, Олег спит, на реку не пришел. Купается один Лёня, без трусов.
Днём с Олегом ходили за черёмухой, наелись до отвала, принесли домой 1 литр. Приехали, сестра Валентина Шорохова с сыном Женей.
19 июля. Опять загораем на реке без Олега, он спит. Днём, с Олегом и Женей Шороховым, пошли рыбачить на Лесное озеро. Дорога к озеру завалена буреломом. Озеро, как жемчужина в изумрудной, лесной оправе. Очень красиво. Поймали 53 окуня: я – 20, Олег – 16, остальное – Женя. Вечером, из Волхова, приехали – моя племянница Зоя, дочка Нюры, с мужем Лёвой.
20 июля. День прошел безалаберно. Ребята играют во дворе. Соседка принесла им морошки и черники. Вечером, с Валентиной, Зоей и Лёвой уехали в Ребовичи.
21 июля. Днём, с Лёвой косили. Валя с Зоей сходили за ягодами. Вечером вернулись в Алёховщину. Похолодало. Шороховы уехали домой, в Петрозаводск.
22 июля. Ходили за черёмухой, прохладно, день прошел бесцветно.
23 июля. Утром, с Олегом и его другом Димой, ушли в лес, в Чамполо, за черникой. Набрали трёхлитровый бидончик. Все гости, вечером, уехали по домам, мы остались одни: с мамой, Олей, Юрой и Женей.
24 июля. Опять тепло. Мы с Лёней на реке, Олег спит. Лёня, опять, загорает, купается, кидает камни в реку, и, всё без трусиков. Вечером, с Олегом рыбачили на реке. Я поймал 14 окуней, Олег – одного, но зато, самого большого. Уха была прекрасная.
25 июля. С 9 часов загорали с Лёней на острове, посреди реки. Песок горячий, Лёня бегает босиком по песку и воде. Хочет купаться, но я не разрешаю – холодновато. Олег спит. Днём ходили за малиной.  Набрали 3 литра. Появились грибы. Получили от Веры посылку.
26 июля. Ходил за грибами. На жарёху набрал. Ребята гуляют во дворе под маминым наблюдением.
27 июля. Утром,приехали из Петрозаводска, дочка Оли, Нина со своей дочкой Наташей. Днём, из Ребович приехал сын Нюры, Саша Барышев. Вечером, из Петрозаводска, приехал муж Нины – Саша Ульянов. День прошел в пьянке.
28 июля. Утром, с Олегом, Лёней и Наташей пошли на прогулку, на автобусную станцию, где я выпил пива, опохмелился. Все родственники уже побывали, больше не должно быть поводов для пьянки. Днём сходили за черникой в Чамполо, набрали 4.5 литра. Вечером, Нина, Саша и Наташа уехали домой, в Петрозаводск, а Саша Барышев в Ребовичи. Мы с Юрой и Женей сходили в кино и посмотрели американский фильм: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
29 июля. Тепло, солнечно. Сходили с Олегом и Лёней на реку, позагорали. Лёня, самостоятельно, стирал свои трусики. Мама с Олей уехали в Ребовичи, мы одни.
30 июля. Тепло, но не жарко. Втроём, я, Юра и Олег набрали 4.5 литра малины. Вечером, с Олегом, ходили на рыбалку, на реку. Олег, почти сразу, ушел – он пристрастился к чтению книг. Я поймал 5 окуней, маленькая уха будет.
31 июня. С утра, до 11 часов загорали с Лёней на реке. Олег читает. Днём сходил за грибами, за три часа набрал полную корзину: один белый гриб, остальные – подберёзовики и сыроежки.
1 августа. Утро. Тепло, 27 градусов. С Лёней, Олегом и Димой пошли за черёмухой. Наелись до отвала и набрали 1.5 литра. На обратном пути, купались, часа два в реке. Олег с Димой бегали по реке и ловили руками рыбу. Лёню увели с реки с большим трудом. Вечером ходили в баню, потом пришли Алексей и Людмила Комлевы. Выпили и пели песни. Поздним вечером, мы с Алексеем поднялись на самую высокую гору и, с неё, обозревали Алёховщину. Он меня пытал – почему я беспартийный. Я ему отвечал, что в партии много людей «не хороших». Он мне ответил, что, поэтому и надо вступить в партию, что бы в ней было больше «хороших». Я задумался.
2 августа. Тепло, 27 градусов. На реку не пошли, Лёня опять полезет в воду, а сам начал сопливиться. Поэтому, оставили его с бабушкой на улице, в трусиках и майке, а сами (я, Олег и Дима) пошли за черникой в Чамполо. На обратном пути набрали грибов, три белых и много подосиновиков. Олег ягоды стал собирать с большой не охотой. Вечером ходили на реку, обратно Лёню увели с плачем.
3 августа. С утра, с Лёней, Олегом и Димой ходили за черёмухой. Наелись, и домой принесли 1.5 литра. Загорали. Оле, на день рождения, подарили два стула.
4 августа. Тепло, 27 градусов. Утром позагорали, а днём пошли, с Олегом, за малиной. Бабушка с Лёней, пошли на огород за картошкой. Мы набрали 2 литра малины, а на обратном пути, грибов. Вечером, с Юрой и соседом снизу, поехали на рыбалку, в ночное. Поймали 2 щуки и много крупных плотиц и окуней. В основном, поймал сосед, он оказался прекрасным рыбаком. Я поймал два больших окуня, Юра – то же.
5 августа. Утром ещё порыбачили, и в 11 часов я ушел домой, Юра с соседом остались. Ночь не спали, и я выбился из сил. Домой пришел в 13 часов, усталый, завалился спать. Вечером, с мамой, ходили в гости к Комлевым, вернулись в 1час ночи.
6 августа. Ночью, «пронесло» меня, Олю и Лёню, наверное, с рыбы. Чувствую себя разбитым, но надо в дорогу набрать черники, поэтому утром, с Юрой, пошли в лес. Набрали 3.5 литра. До вечера лежал, температура 37.8 градусов. У ребят всё нормально, бегали весь день по улице во дворе, вымазанные черникой.
7 августа. Утро, жарко. Температура у меня нормальная, а у Олега днём поднялась до 38,9 градусов. Плохо прожаренная щука, наверное, виновата. Дал аспирин, к вечеру температура стала нормальной. Жарко, ребята жмутся в тень. Собрали вещи к отъезду.
Мама плачет, ей жалко расставаться с внуками, которым она отдала 8 лет своей жизни.
8,9 августа. В 6-52 уехали на автобусе, через Новинку, в Тихвин. В 10-30, в Тихвине. Жара. Погуляли по городу, поели в ресторане, взяли билет на поезд № 58 Ленинград – Красноярск. В 18 часов уехали из Тихвина. У Лёни поднялась температура, и начался понос. Всю ночь мы с ним не спали. У Олега всё нормально.
10 августа. В 4-47 прибыли в Свердловск, взяли такси и в 5-20, дома. Вера спит, двери на запорах, сюрприз сделать не удалось. Колошматим в дверь, выглядывает заспанная мама Вера. Наконец, мы дома!
                17.05.2017 года.


Рецензии