Медведь издатель

В лесу переполох: издать стихи решили.
Медведь за Главного решал,
Свои  стихи  он  тож писал,
Но сборником-то не издал,
А тут как раз возможность.
Проявим осторожность,
Чтоб не обидеть никого.
Переполох-то был с чего?..
Хотелось  всем  стихи  издать,
Чтоб в книжке было почитать,
И чтоб молва вперед бежала,
Что Белка поэтессой стала,
И Заяц вдруг поэтом стал,
А то никто в лесу не знал,
«Косой» поэмы сочиняет
И лишь Зайчихе их читает.
Писал и Волк свои стихи, -
Над ним то тут, то там: «Хи-хи..!»
Смеялись втихомолку: «Не быть поэтом Волку!»
Волк все равно стихи писал,
И вот про сборник он прознал,
Свои стихи пересмотрел
И десять лучших захотел
Издать в том сборнике лесном;
И вот спешит к Медведю он.
Медведь прочел стихи от Волка,
Потом положил их на полку,
Сказал: «Не беспокойся, «Серый»,
Хоть у тебя своя манера
Писать стихи, но будь уверен,
Не слушай ты там всяких сплетен,
Войдут стихи твои все в сборник».

Волк убежал и счастлив был.
Медведь по-своему рядил:
«У «Серого» есть некий сборник,
Молва о нем: поэт-затворник;
А мне б свои стихи издать, -
Не десять, но всего лишь пять
Стихов я волчьих помещ;у -
Своих побольше я внесу, -
Мои стихи-то мне дороже,
И знают пусть: Поэт я тоже!»

Лесных поэтов вышел сборник,
Читали все, даж Дятел-дворник,
И рады были все стихам.
Прочел и Волк – и зарычал:
«Медведь не те стихи издал!..
Другие я ему давал!
И десять было тех стихов,
Давно не знал моих клыков!»

На этом басню мы оставим.
Зверьё проблемы решат сами.
У нас своих проблем полно;
Творить не каждому дано;
Но коль берёшь стихи издать,
То дело надо исполнять:
Издать стихи без сокращений.
У нас полно нравоучений,
И их читают тут и там,
А Совесть спит: не стыдно нам.



12,13 июня 2009 г.
г. Мураши


Рецензии