О сумасшедших

Иногда сумасшедшим бывает смешно,
Иногда сумасшедшие плачут
Абсолютно бесспорно здесь только одно:
Раз мешает - помешанный, значит.

Все нормальные люди бывают хитры,
Осмотрительны, сыты, довольны,
Все подростки ведут войны в виде игры,
А потом - настоящие войны

Все ученые в поте наморщенных лиц
Бьются годы, понять не умея
Почему из отличных павлиньих яиц
Иногда вылупляются змеи

Говорят, дурака видно издалека,
Одержимого видно тем паче:
Если он не посмотрит на вас свысока,
Улыбнется - помешанный, значит

Этот нервнобольной не ворует, не пьет,
Не выносит завод в проходные
Ни дубленок, ни денег, ни вин не берет,
Не подделывает накладные;

Эта мания может дойти до того
Что он честно захочет трудиться -
Попытайтесь сперва урезонить его,
Убедить добровольно лечиться

Правда, может, конечно, болезнь проходить
Без особенных внешних симптомов,
Но чтоб от осложнений себя оградить
Воздержитесь держать его дома

Шизофреник особенно страшен когда
Он втихушку чего-то замыслит -
Он работает сутками и никогда
Голос ни на кого не повысит;

У такого больного возможен эксцесс -
Беспокойство и малым и старым,
Чтобы быстро купировать этот процесс
Лучше сразу звонить санитарам

Невозможно предвидеть, что выкинет он
Находясь в состояньи аффекта
И поэтому, как предписует закон,
Изолировать надо субъекта.

Медицинские братья его привезут,
Сестры транквилизатора вкатят,
Отоспится, а после - пускай себе тут
Выступает в отдельной палате.

Иногда сумасшедшим бывает смешно,
Иногда сумасшедшие плачут,
Несомненным является только одно:
Раз мешает - помешанный, значит.


Рецензии