Озеро Ниос

Наперебой вся деревня молилась
Радость вверяя, вверяя печаль
Доброму озеру - озеру Ниос -
Тихому зеркалу в зелени пальм

Доброе озеро - помоги нам,
И да наполнят духи твои
Рыбой искрящейся наши корзины,
Наши посевы водой напои

Это давало свои результаты -
Сеть поднималась с глубин тяжела
Пальмы качались, зрели бататы
Рис колосился - деревня жила

Может быть, стало мало старанья
В этих мольбах - или время пришло -
Из преисподней с гнетущим урчаньем
Зыбистым облаком выползло зло.

В доброй бездонности озера Ниос
Прямо из самого чрева земли
Демонам смерти дверь отворилась -
Едкие газы на берег вползли

Все поколенье глотало наплывы
В танце последнем на склоне холма -
Лопнули злобы земные нарывы,
Вырвался Дьявол - деревня мертва.

Лучше молитесь - чтоб не превратилась
Завтра Вселенная в озеро Ниос.


Рецензии