Осеннею порою

Осеннею порою,
Так хочется познать себя,
И разглядеть за желтою листвою,
Причины бед, в потёмках бытия.

Расхаживая томными шагами,
В чертогах разума пытаюсь отыскать,
Хоть что-то теплое, разумное, живое,
То, что никто не в силах у меня отнять.

Плутая в тёмных коридорах,
Срывая факелы никчемные со стен
Смолы истлевшей я разжечь пытаюсь,
Чтоб осветить моих печалей плен.

О, почему же в жизни все циклично,
Из за чего все увядает вновь,
А после, вновь из праха воскресая,
Вновь будоражит нашу кровь.

Как Дантов Ад, круги вокруг смыкая,
Нас время тянет в глубину,
В пучине бьет нас, истязает,
Готовя к смертному одру.

А после вновь нас исторгает,
Преобразив, стерев наш лик,
И вновь по кругу отправляет,
Дает надежду, согревает,
Калечит, бьет и истязает,
И вновь пред зеркалом старик.

О, почему же осень пробуждает,
В поэтах музу не одну,
Как смерть живого вдохновляет?
Как видят в тлене красоту?

Быть может золото, играя,
Обманом сводит их с ума,
Иль роза алая заката,
Пьянит их вкусами вина?

Ходил, себя не понимая,
Украдкой в зеркало косясь,
Быть может то и вдохновляет,
Что повторится все опять?

Опять лучи согреют окна,
Опять луга накроет плед цветов,
Растает снежная пеленка,
И наготу земли увидим вновь?

Быть может греет их надежда,
Что вновь воскреснет мёрзлый мир?
И вот поэтому так нежно
Спасаясь в думе безмятежной
Все понимая, как и прежде,
Про осень пишет ваш кумир.

А я ту осень проклиная,
Не напишу о ней в цветах,
И будет вечен её прах
В моих ладонях застывая.

Ходил туда-сюда по склепу,
Моей несбывшейся мечты,
Бродил, искал я как прежде,
Меня не греющей искры.

Ходил и думал, пыль с ковра сбивая
Смотрел в окно на желтый листопад,
Я понимал, печально ухмыляясь,
Набухшей почкой не вернусь назад.

Не распущусь бутоном пышным розы,
Не разольюсь ручьем в степи,
И вить не будут птицы гнезда
В ветвях зленеющей листвы.

Осеннею порою,
В моём окне блеснул закат,
И покачнулся стул, хрустя сухой доскою.
И напряглась струна
И отзвучал набат.


Рецензии