Творчество

Для чего, братцы, надобно творчество,
Если муки приносит оно?
И пока разродишься ты, корчишься,
И выносишь на суд — всё одно!
Мне казалось: оно как соломинка,
Что дышать позволяет сквозь ил.
А на деле уж сколько солёненьких,
Горьких слёз от него проглотил!
Для чего, братцы, надобно творчество,
Если в сердце от критиков — кол?
Чтоб в холодной постели ворочаться
И бычками усеивать пол?
Ах, надежды, надежды прославиться!
Столь живучи вы, сколь и смешны...
Камни критиков в душу мне валятся,
И терзают мне тело клешни...
Я на конкурс — там тухлым картофелем
Угощает какой-то "божок";
А издатель смешком Мефистофеля
Подтверждает: ты зелен, дружок!
Даже нежная горстка поклонников
Замолчала — нет слова от них.
Мои книжки ест пыль подоконников —
Горше участи нету для книг!
И поэтому хватит притворничать —
Жизнь откроет обман всё равно.
Не гонись за оценками творчества,
Ты — один, кому нужно оно!


Рецензии