Надежда, доктор...

Смеркалось. Тень играла джаз,
дежурство начиналось.
В больнице- помню свет погас;
я врач- одна осталась.

Прошла по коридору я,
но из палаты двадцать-
звал тихо пациент меня;
просил меня остаться.

В глазах его сверкала боль,
но он смог улыбнуться.
«Скажите, доктор, мне домой
ведь больше не вернуться?»

«Да что вы!»- возразила я-
«вас жизнь ждёт вне больницы».
Хоть по уставу врать нельзя;
но как быть?- если лица

наполнены надеждой всё ж,
хоть правду- каждый знал.
Его скрутила позже дрожь;
меня не узнавал.

Я ночь всю билась за него;
инфузии меняла.
И больно, больно! От того-
что я его теряла.

«Не надо доктор»- слышу глас;
«меня ждёт жизнь иная».
Рассвет на дне искрился глаз,
неспешно угасая.

«Больной, не время!»- крикну я-
«всё впереди, держитесь!»
Надежду отбирать нельзя.
Он мне шептал: «смиритесь».

Но не было укора, нет-
в последнем слове этом.
Угас в глазах звон гулких лет;
окрасив небо светом-

надежду отбирать нельзя.
Пусть жизнь течёт вперёд-
мне кажется, сквозь нити дня:
больной тот, вновь зовёт.


Рецензии