Сказ о Чароите

На беду влюбился ювелир
в девушку бездушную Йоланту.
Он мог подарить ей целый мир-
ей хотелось только бриллиантов.

Он ей говорил: "зачем тебе
бриллиант? Он скучен, прост, прозрачен"
Отвечала дева: "Плохо мне
без него; жить не могу иначе".

Говорил ей ювелир, найдёт-
камень, что алмаза лучше будет.
Девушка смеялась. "Идиот".-
А он думал- в ней любовь пробудит.

И ушёл в далёкий путь один,
за прекрасным камнем чароитом.
Шёл он много лет и много зим;
стал он ювелиром знаменитым-

предлагал ему один купец:
"ты отдай мне чароит, кудесник!
Им откроешь ты толпу сердец-
но не девы, что нет всё ж прелестней".

Много денег муж тот предлагал,
есть такая сумма. В сказке, точно.
Мастер лишь главою покачал.
"Чароит останется. И точка".

А купец ему сказал в ответ:
"Пожалеешь, мастер. Не узнает
дева та кристалла весь секрет."
Молвил ювелир: "нет, нет, узнает."

Говорил купец с тоской в душе-
«ты пойми, не стукнет вечер девять-
и она откажет всё ж тебе.»
В это ювелир не мог поверить.

Он однажды в мглу пришёл домой,
деве чароит вложил в ладони;
со словами: «этот камень твой».
Свет в его зрачках с зарёю тонет,

деву ту любил душою всей.
А она, бездушно улыбаясь
говорила, что принц нужен ей.
А не тот, кто зимами скитаясь

ищет камни, камни! Не алмаз!
Ювелир не мог никак поверить;
вспомнил он купца слова сейчас.
Вспомнил- улыбнулся; «скоро девять».

Это было всё, что ей сказал
мастер на последок. Жизнь такая...
Из деревни тотчас он пропал,
в царство своё лошадь подгоняя.

Как-то Иоланта спросит мать;
что за камень мастер подарил ей?
«Камень сей»- ответит ей- «под стать
королям; его нет всё ж красивей,

и найти его не может каждый.
Только чародей и сильный маг-
обходя пещеры, горы дважды,
сможет чароит найти сквозь мрак».

Как кусала локти Иоланта!
Что ж, мораль сей сказки такова:
можно обойтись без бриллианта,
если вдруг любовь пошлёт судьба.

От себя, позвольте мне заметить,
что кудесник счастливо живёт.
Девушек достаточно на свете;
он в стократ добрей себе найдёт,

Иоланте светит перспектива,
если чувства вдруг начнёт ценить.
Ну а с тем, что принца пропустила,
как-нибудь придётся дальше жить.


Рецензии