Виночерпий

В рассвет величайшей империи Кира*,
Богатством и роскошью слыл Вавилон.
Предательски сдан, для сохранности мира,
Во всей красоте, словно дар поднесён.

С садами висячими Семирамиды,
Аллеями дивно-волшебных цветов.
Пронзавшие небо дворцы, пирамиды,
Как-будто цепляли края облаков.

В победной традиции были гулянья,
Прошёл Вавилон триумфальный парад.
Изысканный пир, средь огня и блистанья,
Служил виночерпий царя Леонард**.

Он - юноша статный, красивый, высокий,
С невиданной лёгкостью в сильных руках.
Всегда сконцентрирован взгляд черноокий,
Когда наливал он вино на пирах.

Он был изощрён в своём редком искусстве,
Тончайшей струёй наполняя бокал.
Изящен в движеньях - волшебное чувство -
И мимо ни капельки не проливал.

Искрилось вино; и огня переливы,
По коже атласной, по чашам златым,
Расшитым одеждам, сверкали игриво;
В веселье клубился дурманящий дым.

Влекла красота обнажённых танцовщиц.
Сверкающий золотом тонкий наряд.
Кружились десятки прелестных наложниц...
Был чист и смертелен магический яд.

Пред тем, как наполнить царю его кубок,
Испил Леонард из кувшина глоток...
Небрежно качнувшись, теряя рассудок,
Отравленный, рухнул у царских он ног.

В правление богоподобного Кира,
Убит виночерпий царя Леонард.
Отравлен в разгаре победного пира...
Искусный и юный сошёл прямо в АД!

С тех пор обитает он в огненной бездне,
Хозяином ша;башей - грешных пиров,
Где всем наполняет бокалы любезно
И Демоны пьют ядовитую кровь.
 
* Кир II Великий Персидский – Царь
   и Завоеватель.559 – 530гг до н.э.
 ** Леонард – Демон, хозяин шабашей.

                16. 05. 2017.


Рецензии