Вне системы

Мне вчера, в туманном полумраке,
где искрится жизни всей печать-
вне системы, вне научной драки
удалось кого-то повстречать.

Он был честен, груб прямолинейно-
собирал завистников злой ряд.
Ну а мне- мне было параллельно,
что о нём другие говорят.

Я смотрела тихо на сраженье,
может мне и было всё равно;
в том бою- терпел он пораженье-
но ему стать первым суждено.

Мы с ним были чем-то всё ж созвучны;
помню, как-то билась я как он.
А теперь- мой голос стал беззвучным;
рикошетом стал душ наших звон.

Не суди. Я много пережила,
чтобы волком стать среди гнилья.
Побеждала. Падала. Судила.
Перешла табличку «так нельзя».

Без каких-то либо убеждений,
улыбалась я твоим врагам.
Не вступала в бурю рассуждений,
где гвоздём программы был ты сам.

Ты похож был на звено цепочки,
что ломалась от правдивых слов.
Ставил ты на жизни ржавой точки;
для свершений рьяных был готов.

Пусть не видят вожака гиены,
что с тобой нам это шакальё!
Золотом стальным налиты вены;
бьётся сердце в унисон твоё.

Не грусти; прощаться нам не рано-
слишком долго я среди врагов.
Я теперь- волк в шкуре из барана;
ты же- представитель вожаков.

Я в тылу глубоком; ты- на фронте.
Что ж- судьба такая нам дана.
Видишь? Там, в далёком горизонте
буду бороздить я мир одна.

Необычный винтик в механизме-
роскошь- и оптический обман.
Хоть с системой мы в антагонизме-
без неё на свете тяжко нам.

Может вспомнишь ты меня когда-то;
ту, что не в системе- но при ней.
Может нет. Но и грустить не надо.
Слишком мало выдано нам дней.

Я при встрече нашей промолчала;
посмотрев лишь грустно на тебя.
Может зря тебя я повстречала.
Ты пойми, теперь в системе я.


Рецензии