И спешат эшелоны...

Эшелоны разлуки –
Эшелоны войны
Милых нежные руки…
Глаза боли полны…

И в тоске и в тревоге
Замирают сердца!..
Фронтовые дороги –
Не видать им конца.

Второй год полыхает
Всё сжигая война.
Города разрушает –
Ненасытна она!

Фронт от Чёрного моря
До Балтийских широт.
Сколько крови и горя!
Но в войне – поворот!

Уже пятятся где-то
От ударов враги!
И как радостно это –
То Победы шаги!

И спешат эшелоны!
День и ночь! День и ночь!
И на стыках вагоны:
– Фронту! Фронту помочь!

И катились вагоны
День и ночь! День и ночь!
Не пустели перроны,
И нет сил превозмочь…

Минут горьких прощаний,
Расставаний печаль…
Слёз не лить обещаний…
И тревогу… И даль…

И в тоске и в тревоге
Бьются, стынут сердца!
Фронтовые дороги –
Не видать им конца…

Горем, болью объяты
Сердца жён, матерей.
– Возвращайтесь, солдаты,
В край родной поскорей!..

И солдаты шагали
По дорогам войны,
И врагов били, гнали
За пределы страны.

Людей судьбы порушив,
Рычит злобно война!
Всё разбив и разрушив,
Утихает она.

В огне-пламени дымном
Сгинул лютый зверь-враг!
Над горящим Берлином
Гордо реет наш флаг!

Огни, гулы салютов,
С буйным боем сердец!
Враг коварный и лютый
Ты нашёл свой конец!

Этой вестью желанной
Души с краем полны!
Нет милей долгожданной
На фронтах тишины.

Эшелоны Победы –
Эшелоны войны.
Позади боль и беды, -
Глаза счастьем полны!..

Мчат с фронтов эшелоны
День и ночь! День и ночь!
Полны люду перроны,
И нет сил превозмочь…

Слёз счастливых при встрече,
Будто вот, из мечты…
Издалёка – далече
Лиц любимых черты!..

В свете солнечном мая,
Как блестят ордена!
И сынов обнимая,
Плачет в счастьи страна…



                В.  Усольцев
                г. Тюмень,  декабрь 2004 г.


Рецензии