В плену

В плену у бетонных стен
Желание сеять зерно,
Кровь струится вдоль вен
Перезревшим  вином...

Рук пустое снование,
Мыслей замкнутый ход,
Это что, может призвание...
Жизнь выводить в расход?

Магма ослепла в вулкане...
Величина потерь?
Спички сухи в кармане,
Заперта старая дверь.

Приснилась мне, что ли, воля,
Вольной реки волна?..
Ветер шепнул мне в поле -
Будешь ты там, старина!

Ночь, высокие сосны,
Мокрый крутой откос,
Зигзагом падают грозы,
Тонут в купели слез.

Мчится душа далече,
Набатом звучит со стен -
На новгородском вече
Еще не склонили колен!..


Рецензии