Быличка

За горой кукушка
Сторожит луну.
Дай-кось я на ушко
Кое-что шепну:
Видишь, лог зелёный?
А за логом тем,
Домик небелёный,
Брошенный. Но кем?

Говорят, охотник
Жил там в оны дни,-
Плут и греховодник,
Вовсе без родни.
Соблазнил  девицу,
Дочь одной вдовы,-
Да скрутил, как вицу,
Крепче тетивы.

Погубил и бросил –
Тёмные дела.
Нас о том не спросит
Вздорная молва.
Вот была – и нету!
И прошли года.
Всем красотку эту
Помнить – есть нужда?

Верить не охота,
Но пробился  слух,
Будто у болота,-
Видел-де пастух:
Девушка стояла –
Ну как смерть бледна!
Но при том сияла
Словно купина.

Лишь в такие ночи –
В спелую луну:
Да зовут те очи
Прямо в глубину:
Тот-то, слышь, негодник,
Мигом сбросил спесь!
Так вот наш охотник
Был, да вышел весь.

Там же, у болота
Кум его нашёл.
Страшно стало? то-то!
Там, за камышом.
Глянь, минула ночка,
Сгинула звезда…
Ты смотри мне, дочка,
Не ходи туда.


Рецензии