Инквизитор

Под тёмным сумраком ночи
Костры горят всё ярче,
Ведь только так мы мир спасём.
Покуда не иначе.

Среди людей плетётся он.
Вот он! Служитель Божий!
Он должен нас направить в Рай.
В Аду гореть негоже.

Распятие на стене висит,
Стоит он на коленях,
И молвит он стихи в церквях
И в это свято веря.

Он недруг ведьм, гроза еретиков.
"Святой отец, раскаяться готов."
"Грешен ты, раб, сейчас не до стихов.
Деньжат подкинь, и Бог простит.
Парить тогда тебе средь облаков."


Везде неверных чует,
Как пёс сторожевой.
Казним учёных, рыжих...
В пытальне раздаётся вой лихой.
"Коль ведьма ты, тебя проверим мы водой".

Вот мир очищен, некого карать.
"Пора бы мне уже на вечность задремать".
Вот покидает свой мирок,
Пред ним стоит Великий Бог.

"О, Боже! Разреши пройти мне в Рай.
Я жил достойно, очищал свой милый край.
Торжественно и честно говорю
Тебя лишь одного люблю!"

"Не торопись, дитя моё!"-
Раздался буйный голос.
Не верю я тебе
Испорченный ты колос."

"Был колос мал, а стал велик.
Но быстро высох он.
И падая, пытался зацепить
Здоровые колосья под поклон".

"Уча добру ты злобу совершал.
Как низко после этого ты пал!
И если таково учение наносит жизням риски,
То пусть "дитя" моё станет атеистом."

"Я завещал любовь между собой,
Чтоб радость приносили вы к себе домой.
Однако с вилами идёте вы толпой.
По этому разочарован вами."

Надменный инквизитор удивлён,
Испуган, опозорен и смущён.
Когда-то он давил людей как тараканов.
Он был крещён и низвергнут в Ад он.

Священник может опьянеть от всех богатств
От злата, власти и мирского дела.
Однако единицы всё же помнят
Что рано или поздно покинут своё тело.


Рецензии