Я так люблю, когда цветут ирисы

Я так люблю, когда цветут ирисы, -
И не пойму, за что люблю я эти странные цветы.
То ли за стебли, что стремятся к солнцу ввысь,
То ли за бархат лепестков небесной красоты.

Кто ты, мой неземной, причудливый ирис?
Откуда в тебе столько смелости и силы?
Хотя мне кажется, ты тот еще авантюрист, -
Одним лишь гордым видом мое сердце покорил!

Но очень мудрым оказался ловелас – ирис.
И мне доверчиво чудесную историю поведал,
О том, что жизни путь его - нелегок и тернист,
О том, что пораженье - настоящая победа…

Он рассказал, как много раз спускался в самый низ,
Как исчезал в седых снегах бесследно,
И сколько раз самозабвенно шел на риск,
Листов-мечей в сраженьи с лютым ветром не жалея.

В его рассказах был весьма глубокий смысл…
Я молча слушала и с детским изумлением глядела,
На стебли, вопреки всему стремящиеся ввысь,
И на цветы, к которым прикоснуться не посмела.

Ведь я люблю… Я так люблю, когда цветет ирис!
За что люблю? Да я сама не знаю!
Он говорил со мной – он мне доверил жизнь,
Как только господину доверяет самурай...


Рецензии