Он убит

Зеленый лес из тел и ружей,
Земля истоптана кирзовым сапогом,
Осень, туман и веет стужей,
Война здесь учинит большой погром...
И первый выстрел, первых убиенных стоны,
Оставят вечную печать в душе солдата,
Зеленых тел и ружей эшелоны,
Спешат, спешат, бегут, бегут куда-то.
Вдруг грохот — выстрел! ты стоишь, как вкопан,
Твой друг тебя загородил плечом,
Его лицо, глаза — залиты потом,
И теперь ты пытаешься его спасти под проливным дождем
Из пуль, проклятий, чей-то теплой крови,
И ты всего боишься, ты сошел с ума,
Но где же честь, где эта совесть?
Зачем же стрелять в спину, зачем эта война?..


Рецензии