Как чувствовал мир Г. Мопассан...

                Многие из литературных классиков мировой литературы
                современны и сегодня. Я коснусь только некоторых проблем, которые         
                остаются злободневными.


                "Я принадлежу к породе людей,
                чья кожа содрана и нервы
                обнажены".    Г. Мопассан.


Содранной кожей,
    обнаженными нервами,
чувствовал мир,
где стерва на стерве,
где ужас тщеславья
и ужас войны,
где вправе бесправье
любить в час луны.

Где матери носят
известье о смерти
на старчески высохшей
в горе груди,
и где демократ
наблюдает инверсию:
с панели мадам -
патриотка страны!

Здесь брат наблюдал,
как от тренья каната,
держащего сеть,
где богатый улов,
лишился ладони
моряк -кровный брата!
Но нет!-не проснулась
для жалости кровь!

Вот братом богатым
засолена рыба,
а младший ладошку
свою засолил!
Так делают выбор
здесь:"либо-либо"...
За деньги и кровные
чувства враспыл!

Здесь, в поле уснул
надоевший всем нищий.
Глазницы склевала
толпа воронья...
Здесь в мире обманном
бродягой безличным
шёл дядюшка Жюль,
выпав из бытия.

Никто,даже брат,
не сказал:"Жюль,здорово!
Держись-ка,дружище:
одна мы семья!
Поможем!-Ведь братья
по крови мы всё же!".
Ребёнок лишь шёл,
головёнкой вертя...

"Мой дядюшка Жюль!",-
закричать так хотел он!
Но цепко за руку
схвативши, вели!
"Молчи!Чтоб не слышали
больше ни звука!",-
заторопились -
и мимо прошли.

О, мир!Растревожены
тонкие нервы!
В тебе всё продажно,
то каждый поймет!
Здесь падшие женщины
чище,чем "верные":
качаясь, стучит
дилижанс,как плывёт.

Дороги,как море
войны и позора,
для падшей,но гордой
французской души,
Всех спасшая Пышка
слышит укоры,
под песнь "Марсельезы"
В враждебной тиши.

Добро её сердца
клеймлёно позором,
текут по щекам
горемычной ручьи...
Чья "содрана кожа",
чей "нерв обнажённый"
тот толк понимает
в Добре и в Любви.

            Использованы
            идейные мотивы новелл
            Г.Мопассана:
            "Мадмуазель Фифи!";
            "Старуха Соваж";
            "В море" ("Море");
            "Нищий";
            "Мой дядюшка Жюль";
            "Пышка".
               


Рецензии