Разговор

Светило нощное, ты светишь
Обманным светом на меня.
Все темное ты затемняешь,
А светлое слепит глаза.
Ответь мне честно, словно другу,
Что вечерами пред тобой
Сидит и размышляет туго
О чистоте и тьме земной.

Ты разделяешь все на свете
Как мрак и белизну вещей.
Ты ставишь факт превыше чести,
Играя монотонностью теней.
Преувеличивая свет,
Ты уменьшаешь простодушье.
Преумножая мрак
Ты отрицаешь суд.
Заковываешь в цепи душно
Свободу мыслить. Так ответь!

Зачем в сети седых лучей
Однажды люди приютили тепло оранжевых огней?


Рецензии