Совесть солдата

Загоревшийся мессер упал в дальний лес.
И никто в это утро не ждал снисхожденья.
Впереди за рекой батальоны СС,
Ну, а сзади, а сзади отряд загражденья.

Как в замедленной съёмке ракетницы пасть
Каплей крови харкнула на облака вату.
И подумал боец: "Вот бы выспаться всласть!"
Но рванулся к воде по примеру комбата.

В это утро из роты он выжил один.
Пил горячий чаёк в лазарете из кружки.
Но не выспался всласть до глубоких седин,
Потому что во снах - только берег речушки.

Только лица плывущих на встречу с бедой,
Чей-то выкрик:"Ой, мама..." и треск автомата.
Только алая пена над чёрной водой
Из пробитой осколком гортани комбата.

Он погиб уже старым, спасая людей.
На пожаре то было. Такая вот повесть.
Ну, скажи от чего с каждым годом всё злей,
Как отряд загражденья, солдатская совесть?


Рецензии