Фронтовой подвиг

По небу облака плелись устало,
Серели, поглощая чёрный дым.
На поле из окопа выполз вяло
Серёга за товарищем своим.

Кровавая роса пропахла дымом
Андрей от боли плакал и дрожал,
Он вспоминал, как утром дома с сыном
По тропке узенькой за ягодой бежал.

Сергей подполз и взял его за руку,
Потом тихонько потянул к себе.
Андрей стонал, испытывая муку,
А кровь сучилась по сухой губе.

— Терпи Андрюха, — прошептал Серега
И потащил солдата за собой.
Андрея охватила безнадёга
И он сказал: «Я не вернусь живой».

Враг наступал и рвал солдат на части,
Крушил и рушил, оставляя прах
И не было ужаснее напасти,
Чем отступать, испытывая страх.

Ракеты свистом воздух разрезали
Взвод подкрепления с надеждою просил
Солдаты гордо и отважно умирали:
«Ура!» — кричали из последних сил.

Сергей к окопу быстро подобрался
3алез в него и друга затащил.
Все ближе враг к окопу подбирался
Сергей в руках винтовку теребил.

Гул автомата глухо прокатился,
Сопроводил свинцовую волну.
Серёга на винтовку навалился
И проглотил кровавую слюну.

Он медленно к Андрею подобрался,
От пули заслонил его собой.
Контрольный выстрел из ружья раздался,
Сергей уснул с пробитой головой.

Звук автоматов тише становился,
В окопе раненный лежал Андрей,
К нему солдат с аптечкою спустился
И закричал: «Носилки мне скорей».

Андрей хрипел, почти едва дыша,
Через мгновение закрыл глаза.
— Прости сынок, — промолвил не спеша,
А по щеке катилась красная слеза.

Промолвил санитар: «Солдат прости,
За то, что не вернёт тебя война.
Носилки уже можно не нести
Здесь помощь парню больше не нужна».

Друзей на поле у берёзы схоронили
И вырезали крупно имена.
Отдали честь и дальше поспешили
Победы жаждала великая страна.


Рецензии