Не то, чтобы обычно возвращаясь

Не то, чтобы обычно возвращаясь,
Она считала сдачу или ключ
В кармане проверяла, испугавшись,
Что он остался в скважине колюч
Торчать, пока она в аптеке
Или на рынке среди чешуи
Остановилась на некрупном хеке
Для средней ненаваристой ухи,
Или сквозь солнце загляделась слепо
На молоко дешевле, чем у нас,
Или бока кустодиевской репы
Остановили экономный глаз,
Но что-то дернуло внутри -
Пора бы к дому,
Там что-то то ли варится само,
Но что-то надо сделать по-другому,
Проверить или газ или замок.
Сидит скучая белый кот в прихожей,
В серванте тикает, на улице стучит,
Но в зеркале какой-то непохожей
Она с авоськой, сгорбившись, стоит.
В авоське хек, на голове беретик,
В руках гремят ключи, вокруг темно.
Но что-то беспокойное в портрете,
Как будто поменялось все равно.
Кот крутится и трется о колготки,
Вот пуговица, вот часы идут
И вдруг - О, Господи! -дрожащая походка
И жгучий страх потерянных минут.
Дверной хлопок - бегом, бегом, и шагом
И снова шагом, а потом бегом,
Пока кололо в левом, ныло в правом
Еще немного - рынок за углом
В глазах перила - лестница - перила
А где - брусника или огурцы?
Так много продавщица говорила
И сунула попробовать кинзы,
У лестницы, где весело бросают
Картофель и свеклу в тугой сети,
Сидит и осторожно шерсть кусает
И ждет, когда за ним должны прийти.
16.05.17


Рецензии