Нериторические вопросы

В стране бананов, где с чинуши взятки гладки,
Спросил подросток, робко глядя в видикон:
– На средства, вбуханные в яхты, виллы, грядки,
Кормиться месяц мог бы целый регион?

Чего бы больше – горя или радости –
Случилось, если б оба лидера страны –
От боли иль от недостатка младости –
Скончались разом (Пред Всевышним все равны!)?

Шаман и вождь, сатрап и властелин-громада –
Народу всё равно – кто во главе страны?
Готов терпеть он бедность, блох и беспорядок –
С одним условьем – лишь бы не было войны?

Молва идёт, что та страна устойчива,
Где счастливы вполне, в достатке старики, –
Так почему ж – сурово и настойчиво –
Из пожилых – несчастных множатся полки?

Воспеты дети: цвет, и радость, созидание,
Надежда стран, где льнут о будущем мечты!
А вижу толпы беспризорных, без внимания –
Что если б – смазать судьбоносные винты?

– А ты умён! Но демонстрируют вопросы,
Что разум твой снедаем чувствами души.
Тут надо – дабы оберечь людей запросы –
Бросок из бездны в будущее совершить:

Туда, в страну, где человек не одурачен,
Без мер не гонят нефть и газ на запад и восток,
Где труд любой уважен и сполна оплачен,
И всякий лидер всенародно там назначен,
Чиновник – для людей – как родника исток,
Народ – порывом дерзновения охвачен,
И встречных трудностей решением захвачен –
Расцвёл в работе прогрессивности росток, –
Там власть Закона, что для люда предназначен,
Туда стремиться Родине, сынок!
               
                Май 2017г.               


Рецензии