Марфа

              Мария прощалась с Богом,
              От Марфы шел человек...
                Аля Кудряшева

Наплывала тень на Иерусалим,
Вил гнездо закат из ветвей олив.
Город засыпал, свет лампадный гас...
Марфа допоздна не смыкала глаз.
В сумрак за окном глядя, как в провал,
Думала опять: "В чём я не права?
В том ли, что резка, не смотрю легко?
Что не по нутру праздность и покой?
Господи, прошу – вразуми, ответь:
Кто же сын Твой – бог или человек?
Что мне чудеса? Крошки от хлебов...
В хлопотах простых – вся моя любовь:
Был бы сыт, одет, весел и согрет,
Прожил мирно жизнь, к сроку постарел.
Не благословив, пусть бы он ушёл,
Знать бы только: всё будет хорошо".
Маялась душа, чуяла беду,
Таяла в мольбе горечь тяжких дум.
"Лучше пол мести и готовить снедь..."
Марфа в эту ночь видела во сне:
Сея мудрость слов, будто зёрен горсть,
Не Марии – ей улыбался гость.
Не сестра – она, сбросив груз тревог,
Обо всём забыв, слушала его.


Рецензии
Замечательное стихотворение, очень глубокое! И эпиграф чудесный... Я сердцем всегда на стороне Марии, но с каждым Бог разговаривает по-особенному.

Екатерина Юнеева   10.02.2018 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина. Да, эпиграф задал тон всему... Захотелось тоже взглянуть на эту ситуацию, но изнутри, от первого лица.

Елена Шилова Леана   10.02.2018 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.