Веронике

1. Беда.

Она училась в первом классе
И умирала от лейкоза.
Играла и летала в танце,
А мама знала...Были слёзы...

Весь детский сад прошёл без боли,
Они мечтали: выпуск, новый
Ей мир откроется. Но боле
Она мечтала стать актрисой,
Пока не увезли на "скорой"...

Потом три месяца больницы...
Закончились...Пора учиться!!!
Как интересны эти знаки!
Как бесконечны коридоры!..
"Всему я научусь! Я знаю!"
"Каникулы!.." Опять на "скорой"...

На детство детство не похоже:
И первый класс, и всё ж - больница.
Уже диагноз... Тяжело же!..
Рыдает мама... Веселится

Ребёнок, не осознавая,
Что смерть идёт, врачи бессильны...
Закрыв глаза, она мечтает,
Что светлой будет жизнь и длинной...

Борись! Ты - сильное создание!
Не  верь врачам и - улыбайся!..
Сильнее хворей есть мечтания!
Стремись к ним! Слышишь, не сдавайся!..

2. Молитва.

Теперь сжимаем кулачки
И ставим свечи в светлом храме:
"Господь, ей помоги! Лечи!
Дай сил, терпения и маме!..

Ведь видно всё Тебе... Прошу!..
Ты слышишь, Отче, Ты всесилен!..
Не дай ей, Отче, умереть,
Так рано не предай могиле!.."

3. Прощание.

Не спас и не сохранил...
Глупое сердце не верит,
Что завтра среди могил
Земля распахнёт свои двери
Крошечному существу...

Казалось бы: жить, играть,
Мир познавать по крупицам,
Думать, о чём-то мечтать,
Расти, в кого-то влюбиться...

С миром покойся, дитя...
Познают мир те, кто остались;
Завтра проводят тебя,
Горькую встретят старость...

Страшно на этой земле:
Сердце, зная, не верит,
Что детям, таким, как тебе,
В иной мир открыты двери...

Май 2016- 1.07. 2017


Рецензии
Очень тяжелое, но правдивое стихотворение. Это и крик, и боль. Не дай Бог никому хоронить своих детей.
Спасибо Вам.

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова   08.10.2021 17:22     Заявить о нарушении