Утро

Колышется изменчивая гладь,
И россыпи рассветных бриллиантов
На ней видны. Несется время вспять…
Пора остановиться, обождать.
Здесь «завтра» нет, как нету и «вчера»,
Опутанные звездной паутиной,
Рассвет, закат сравнялись воедино.
Прекрасный миг. Рассветная пора.
Блестит ручей, отбившись от реки.
И слышен колокольчик буйволицы…
В прозрачном небе звонко реют птицы,
У вод священных дремлют рыбаки…
И будто эфемерным колдовством
Обернутая бирюзовым сари,
Идет она. Браслеты зазвучали,
Слились в напев с прохладным ветерком…
Блестит на солнце бронзовый кувшин.
Как небеса спускаются с вершин…
И множится напев замысловатый.
В нем свет зари, манящий силуэт…
В нем то, что будет и чего уж нет…
В нем дань векам и будущего суть,
И это утро, этот водный путь…
Она идет и в черных волосах
Жасмина белизна благоухает.
И под улыбкой полог ночи тает,
И все яснее блеск в ее глазах.
В заблудшей тени храмовых колонн
Отбросив сон, играют обезьяны
И дышит розоватым колдовством
Тенистый полог древнего баньяна.
И в воздухе разлито Божество.
Вот, здесь! Сейчас! Я чувствую его!
Оно узорным пологом покрова
Благословляет тайну бытия,
Стирает грань грядущего, былого
И в этой тайне растворяюсь я…
И нет тревог, возмездия, печали,
Ни поисков, предполагавших суть.
Есть целый мир. И солнце за плечами.
И девушка. И этот водный путь…


Рецензии