В каждом названии крупной реки

В каждом названии крупной реки,
Города, моря, звезды
Есть вдохновение первой строки,
Ассоциаций мосты.
По географии кто изучал
Пестрые флаги земель,
Кто у окна на «камчатке» скучал,
Как парус, севший на мель.
Многоязычная карта стран,
Ваши для нас имена
Святы, как Библия, Тора, Коран,
Как тайные письмена.
Так я за словами «Конго», «Евфрат»,
За «Северною Двиной»
Величье мира разглядывать рад,
Язык мой – тому виной.
Стрелою пущенный Енисей,
Широкошумная Обь –
Вот сила и слава природы всей,
Не то что болотная топь.
Быть может, разве что почтальон
Иль составитель карт,
Знающий этих названий мильон,
К ним вкус потерял, азарт.
Как жизнь давал с именами Адам, –
На свой манер и мотив
Вещам неназванным имя дам,
Связь с предками ощутив!


Рецензии