Прощай, Кавказ! Ты стал моей мечтой...

Прощай, Кавказ! Ты стал моей мечтой,
О, дивный странник чудного Востока!
Давным-давно, без грусти и упрёка,
Я пленена твоею красотой...
Ты был велик и милостив ко мне,
Укутавшись туманом, как чадрою.
И как теперь я сердце успокою,
Тобою грезя в дальней стороне?
Бегут ручьи, вздымаются хребты
Хлопочут люди о своём, о грешном,
А я живу тобою, как надеждой.
Я - пленник этой вечной красоты...
Сторожевые башни на века,
Соединяя древнее с грядущим,
Подобно страже высятся над сущим,
Укутываясь буркой в облака.
О, ты велик! Ты истинно велик!
И сам познал поистине великих,
Запечатлел их имена и лики,
Последний выдох, самый первый крик...
Но мне пора. Прощай, мой друг, мой брат!
Дарю тебе мятущееся сердце!,
Тревоги и восторги иноверца
И эту клятву, что вернусь назад!


Рецензии