Ледяной чертог

Попыхивая трубочкой, с усмешкой,
Он шкурки не спеша перебирал.
"Владимир, есть одна потешка.
Ручаюсь, ты такого не видал".

"А что такое?"–"Чем лежать на печке
(Люблю после работы подремать),
Пойдём-ка мы с тобой сегодня к речке.
Найдётся, что тебе там показать".

Ну что же, с Колей к берегу подходим.
Пролом широкий вижу я во льду.
Не полынья. Воды не видно вроде.
В пролом нырнул: "Сюда!" Я вслед иду.

А берег опускался здесь полого.
Вдруг Николай фонарик свой зажёг.
И в сказке оказались мы, ей-богу!
Зимы сибирской сказочный чертог!

Мороз суровый высушил всю воду,
Её остатки наледью на дне.
Зеленовато-голубые своды,
И свет такой же тусклый, как во сне.

Кончался март. День ярко уж светился.
Но здесь вовсю царит ещё зима.
Грот ледяной загадкой вдаль змеился.
Сине-зелёная висит в нём полутьма.

И цвет лица стал странным Николая –
Как призрак. Шутит так подлёдный свет,
Картиной жуткой душу пробирая,
Как в мире дальних ледяных планет.

И кажется, пургой свистя от гнева,
В сиянье ледяных ужасных глаз,
Вдруг снежная оттуда королева
Из этой сказки полетит на нас.

Хоть был тогда я бесшабашно молод,
И мистику любую презирал,
От красоты мертвящей этой холод
Коварной хваткой душу мне сковал.

К пролому, словно к светлому оконцу,
Весь содрогнувшись, я направил шаг,
Лицо подставив мартовскому солнцу.
Красив, но жуток этот полумрак!

Сказал мне Колька: "Верьте хоть, не верьте,
Но подо льдом такой же вот реки
Селятся ледяные духи смерти.
Так говорили наши старики".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.