По щучьему веленью

Жил на свете старичок , щуку он поймать не мог.
У него было два сына - третий сен был дурачок.

Дурачка звали Емеля - целый день лежал в постели.
Ничего знать не хотел - никаких не вёл он дел.

Один раз его послали в прорубь за водой сходить.
А то братья заругают - скотину надо напоить.

С неохотой слез он с печки , вёдра взял - пошел на речку.
Взял топор , чтоб лёд рубить - прорубь в речке прорубить.

Прорубил , вёдра за тарил , хотел идти было домой.
Щуку в проруби ударил и поймал её рукой.

Вот уха-то будет сладкой - всё же щука , а не гусь.
Щука вдруг ему сказала - отпусти , я пригожусь.

А Емеля рассмеялся : - Понесу тебя домой. Вкусную уху там сварят.
Лягу на печь , на покой.

Щука взмолилася опять , просит в воду отпускать.
Отпусти меня скорей - станешь сразу ты храбрей.

Бояться никого не будешь и про щуку не забудешь.
Будешь щуку вспоминать - а я буду исполнять.

Емеля щуку отпустил , вёдра сам было схватил.
Но по щучьему веленью , вёдра сами вдруг пошли
и до избы прямо дошли.

На печи лежал он смело - знал он , что любое дело
ему будет по плечу :- Только щуку покричу !

Ему новое заданье - привезти из леса дров.
Он со щукой покумекал - в сани сел и был таков.

Емеля без коня поехал - вдоль деревни , прямо в лес.
А ему кричали люди: - Как же едешь ты , балбес!

Вот по щучьему веленью , дров в лесу он нарубил.
И обратно в этих санях - прямо к дому прикатил.

Удивился весь народ - как Емеля-то живёт.
Топи дрова и не жалей - хватит всем до тёплых дней.

Вот прошло ещё немножко - ехал царь мимо окошка.
Спал Емеля на печи - грел бока о кирпичи.

Царь не стал его будить , сон Емели бередить.
Как проснётся , приказал , во дворец , чтоб прибежал.


А Емеля долго спал - во дворец он опоздал.
И под колокольный зон на печи поехал он.

Печь поставил у ворот - не стал смешить совсем народ.
Шапку снял он у дворца , царь спустился прям с крыльца.

Слышал я , что ты дурак - народ смешишь за просто так.
Рассмеши мою ты дочь - можешь в этом мне помочь.

Емеля тут засобирался , да видать перестарался.
Он царевну излечил , да ещё в себя влюбил.

Плачет юная царица - запер царь её в темнице.
Свадьбе этой не бывать - стал Емелю к себе звать.

Вот Емеля появился , царь с прислугой изловчился.
В бочку с царевной засмолил и по морю их пустил.

Долго плавали по морю - щука помогла их горю.
Дворец стоял с зелёным садом - царевна была очень рада.

Емеля с Марьей краше стали , гостей к себе на приглашали.
Добрым молодцем он стал - царя в гости приглашал.
Царю стало интересно , кто живёт в таком дворце.
А когда узнал Емелю - разрыдался на крыльце.

Свадьбу молодым сыграли , пир устроили горой.
Мирно - хорошо гуляли - замок всё хвалили свой.

И Емеля с царицей-Марьей , стали царством управлять.
Рыбу-щуку , что поймали - мы не будем забывать !

   Тут и сказочки конец , а кто слушал М О Л О Д Е Ц !







 


Рецензии