дай мне уйти

желтеют страницы весенних романов,
гуляют по улице строки из песен.
я, может, стал тем, кем боялся, что стану. я дымом затянут, я колок и пресен.

зачем же вот так - беспощадно и крепко
вцепился тот образ, что звётся тобою?
не нужно кидаться в дуэль - я не меток. скорее, убью тебя звуком и словом.

рассказы блуждают меж веток и зданий
о том, что пускает росточки весна.
я долго ходил без душевных пристанищ под синью мороза, кристаллов дождя,
зато не боясь оступиться и сбиться.
подумаешь, боль, ну а что тут терять?
вот красками слов обрамляет страницы некстати склонившийся алый закат.

достать бы мне флягу с просроченной грустью,
испить её всю до глубокой нирваны,
испить бы до дна, предвещая "отпустит", да выветрить привкус её со стаканов.

но в каплях стекает она из глазницы,
боюсь отпустить - всё разрушит и смоет.
закинуть бы в небо её, будто птицу, и просто отдаться на руки покою.

проклятье - я нем на колючую правду, она слишком плоская, как ни крути.
ты будешь мне болью, ты будешь отрадой, какой-то забытой причиной тоски.

бежать от себя - это, правда, нелепо,
но как же ещё обмануть палача?
мы, люди, нуждаемся ведь в человеке, мы, будто корабль, ищем близкий причал.

ни радость, ни боль, а какой-то посредник,
ни стих, ни роман, а обрывок строки.
пойми, я хочу оборвать эти сети.

целуй на прощанье
и дай мне уйти.


Рецензии