Пройти по Самуськам и восхититься

Для энциклопедии "Деревни, сёла, посёлки и ПГТ Томской области"

                Самусь – посёлок маленький
                На карте Родины большой.
                Ты – край судостроителей
                С красивой молодой душой!

ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…
Несёт Томь свои воды вдоль низких берегов, накрывает их в весеннее половодье мутной волной, и вот уже второе столетие встречает на правом берегу поселение по имени одного из многочисленных притоков Томи – реки Самусь. Основное занятие самусьчан связано с рекой – судостроение и судоремонт.
По одним источникам, на территории современного посёлка Самусь было поселение в конце XVIII столетия. Здесь, в глухих таёжных местах, на берегах озёр поселялись старообрядцы. Они спасались от гонений и преследования правительства Екатерины II за участие в восстании Емельяна Пугачёва.  Бежали они с  реки КЕрженец, и поэтому старообрядцев здесь называли кержаками. Первыми поселенцами на берегу Круглого озера были старообрядцы Худеевы. И озеро первоначально называлось Худеево. Потом по ошибке картографов переименовали в Гудеево. Когда съехались в Семиозёрки, туда же и Худеевы перебрались, озеро назвали Круглым.
…По другим источникам, так случилось, что в ноябре 1879 года купеческий пароход «Гагара» с грузом нашёл спасение от надвигающегося ледостава в устье реки Самусь в 38 км к северу от Томска. С этого времени принято отсчитывать начало истории  Самусьского судостроительно-судоремонтного завода. В 1881 году томский купец И. Некрасов уже специально располагает здесь на зимнюю стоянку и ремонт пароход «Благословенный». Весной 1891 года в это место прибыла бригада специально присланных рабочих, которые обустраивают инфраструктуру предприятия. С Обь-Енисейского канала были привезены казённые жилые дома и оборудование кузнечного, механического и столярного цехов. Сформировалось машинное заведение, то есть «устройство для выделки чего-либо». Так определяли завод словари того времени. Вновь образовавшийся завод стал использоваться для ремонта речных судов.
В 1907 году завод получил официальный статус «Самусьский судоремонтный затон». Это предприятие долгое время являлось единственным и самым значительным для всего Томского округа водных путей сообщения. А с 1912 года  начал строить речные  суда. В 1887 году после зимнего отстоя парохода «Благословенный» на постоянное место жительство осталась семья Поповых: столяра Ивана Степановича (1855г. р.) и его жены Анны Андреевны (1861г. р.). Их примеру последовали и другие семьи. У Поповых было 22 ребёнка, но только семеро из них дожили до совершеннолетнего возраста, а шестеро   продолжили род этой знаменитой для посёлка семьи.
Населённый пункт получил статус посёлка в 1895 году. Ему было присвоено название Самусьский Затон.
С 1934 года Самусь  –   посёлок городского типа с постоянно проживающим населением – 5485 человек (на 1 января 2016г.)
 
                На недельку, как я рад!
                К вам приеду в Самусь-град,
                Чтоб с природой пообщаться,
                Посмотреть речной простор
                И на лодке покататься
                На волне семи озёр.
 
НА ЧЁМ СТОИТ САМУСЬ
ПАО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод» отметил 135-летие со дня своего основания осенью 2014 года. За это время со стапелей завода сошло 346 судов. Катера и мега-яхта «Байтерек» (в переводе с казахского «дерево жизни»), баржи и паромы, понтоны и плавучие краны, грузовые, пассажирские и очистные суда для речного флота, служебно-разъездные, обстановочные. Но особым предметом гордости является трюмная несамоходная баржа грузоподъёмностью 2800 тонн, построенная в 1993 году. Сейчас она эксплуатируется на реке Рейн в Голландии под названием «Самусь». С 2012 по 2015 годы предприятие выполняло  серийный госзаказ по федерально-целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2015 года». Построенные   18 теплоходов   для обследования обстановки на  реках Сибири и Дальнего Востока уходили к заказчикам не только по воде, но и  на авто-трейлерах.
До середины 90-х годов завод был градообразующим предприятием для посёлка, где было задействовано около   1500 человек. Сегодня на заводе трудятся 192 работника, много ветеранов по-прежнему на трудовой вахте. Здесь, как и прежде, занимаются судостроением, судоремонтом, металлоконструкциями   и обеспечением безопасного зимнего отстоя для речного флота.
Самусь – это ещё и посёлок речников, капитанов:  Гоздан З.И., Косарев Г.И.,  Хвостов С.А., Фокин В.Г., Немцев Г.Т., Верзаков А.С., Мошкин В.М., Пекарский В.Д. – вот далеко не полный список покорителей речных просторов XX столетия.      
                Это Вы, обские капитаны,
                В сильный ветер, дождик и грозу,
                По реке ведете караваны
                Добавляя в волос седину.

23 апреля 2008 года в посёлке  состоялась презентация первой продукции ЗАО «Северскстекло». Это второе за Уралом предприятие по  производству стеклотары – бутылок и банок.   Всё оборудование  из Италии и Англии, а стеклоплавильная печь из Чехии.  Сейчас  в производстве заняты 249 специалистов. Ежедневно с конвейера сходит  250-300 тысяч единиц стеклотары, которая отправляется на предприятия пищевой, фармацевтической и химической промышленности Алтайского края, Сибири, Дальнего Востока, Башкортостана, Подмосковья.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ...
Сегодня Самусьская больница  является структурным подразделением СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России. Это одно из старейших лечебно-профилактических учреждений Томской области. Первые сведения о больнице датируются 1906 годом. Сегодня коллектив специалистов осуществляет  медицинскую  помощь жителям внегородских территорий и работникам  предприятий и организаций.  Общее количество прикреплённого населения свыше 7 тысяч человек посёлка Самусь, Орловка, Кижирово, Семиозёрки. Поликлиника рассчитана на 100 посещений в смену, стационар – на 60 коек, из них 25 коек дневного пребывания. Интересна история расширения  больничных площадей. Так  в 1935 году из Луговой перевезли одноэтажный дом купца Баженова 1901 года постройки и передали больнице под стационар. В 1966 году был надстроен второй этаж терапевтического отделения на 30 коек. На первом  этаже    детский стационар на 23 койки. Здание до сих пор эксплуатируется.
До 1948 года к больным на дом врачи ходили пешком или ездили на лошади.  В 1948 году больница приобрела грузовую автомашину ГАЗ-51, а в пятидесятых годах – санитарную автомашину УАЗ-450. С 1966   по 1975 год санитарный транспорт увеличился от 1 до 4 автомашин. Посёлку Самусь повезло на талантливых, преданных своему делу специалистов не только в области   судостроения, но и в медицине. До сих пор из уст в уста, словно легенды, передают сельчане  рассказы о трудовом подвиге  Марианны Георгиевны Ковецкой, в замужестве – Пекарской.  После окончания  Томского Медицинского Института в 1934 году приехала она в Самусь по распределению в качестве лечащего врача-гинеколога. С 1940 года  по 1961  была главным врачом Самусьской больницы речников. 
Марианна Георгиевна знаменита не только как высококлассный специалист, спасший не один десяток жизней в своё время. Она ещё и Мать. Мать кардиохирурга с мировым именем Викентия Викентьевича Пекарского. Это благодаря её преданности своей профессии, маленький сын влюбил себя в медицину. Хотя у него был достойный пример отца-капитана с сорокалетним стажем Викентия Даниловича Пекарского, фамилия которого упоминается в х/ф "И снова Анискин", снятого по повести Виля Липатова «Деревенский детектив».  Всё успевали родители Пекарского: и карьерный рост и внимание своим детям проявляли. Вот бы таких родителей, да побольше, в нашей стране сегодня!..

          "ВСЯКАЯ ШКОЛА СЛАВНА НЕ ЧИСЛОМ, А СЛАВОЮ СВОИХ УЧЕНИКОВ"
Исходя из исторических документов «в 1912 году по инициативе родителей была открыта частная школа. Содержать учителя родителям приходилось за свой счёт. Затоноуправлением для школы была отведена одна комната в доме № 9, в которую могло поместиться не более 10-12 учеников». Осенью 1925 года школа получает статус Единой Трудовой Школы. Эта дата решением педагогического  коллектива взята за точку отсчёта в школьном  образовании самусьчан.  Открытие новой типовой  школы, в которой и сегодня осуществляется учебный процесс, состоялось 1 сентября 1968 года для 1060  учащихся. С 2002 года  имеет статус  лицея. На сегодняшний день в лицее обучается 587учащихся. Им дают знания 40 педагогов, из них 22 –  выпускники самусьской школы.
Слава выпускников самусьского образовательного учреждения достигла всех уголков планеты.   На слуху такие имена, как Пекарский В.В. (1937—1994) профессор, д.м.н., академик РАМН, заведующий кафедрой общей хирургии СГМУ (1974—1994), заведующий хирургическим отделением НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (1980—1994), кардиохирург международного уровня, создатель так называемой «Кремлёвской таблетки». Его имя носит центральная улица посёлка, а с 1995 года и образовательное учреждение посёлка;  Амосов В. В. – с 1969 по 2000 год директор Самусьского ССРЗ; Клабуков В.В. – директор департамента по благоустройству г. Томска; Тузиков С.А. – д.м.н., профессор, заведующий отделением торакоабдоминальной онкологии; Воробьёв В.А. – генеральный директор ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России,  депутат городской думы трёх созывов, с 2016 года – депутат Законодательной  Думы Томской области; Исаченко Д.С. – кандидат физико-математических наук, доцент ТПУ.
С 1947 по 2014  год из числа выпускников – 21 золотой и 61 серебряный медалисты. В 2015-2016 годах пятеро выпускников  отмечены высшими наградами: три  выпускницы получили медали Федерального значения   «За особые успехи в учении», и два выпускника награждены Региональной медалью для школьников «За особые достижения в учении».

С середины 60-х годов в п. Самусь работает детская музыкальная школа, которая в 2013г. получила статус школы искусств, т.к. здесь обучаются не только музыкальному, но и художественному мастерству владения кистью. Юные самусьчане получают основы музыкальной грамотности, игре на фортепиано, скрипке, на народных, духовых  инструментах, хореографии. В 1999 г. открылось отделение художественной школы Северска. За свою историю школа выпустила более 300 учащихся. В дальнейшем свою судьбу связали с искусством 16 из них. Вернулись в школу преподавателями. В Джаз-оркестре «ТГУ-62» играют выпускники Сергей и Дмитрий  Филипповы, Александр Бурметьев. Его сестра Татьяна   работает учителем музыки в Самусьском лицее.
Сергей Долженков, выпускник лицея и музыкальной школы 2000 года   на тромбоне начал играть,  предварительно освоив баян и трубу. Лауреат многочисленных джазовых фестивалей. Финалист «Master-Jam Fest - 2013». Участник программы Интеллектуальные ресурсы России в номинации Лучший в своей специальности. Сотрудничает с ведущими музыкантами России и зарубежья. Четыре года сотрудничал с Еленой Ваенгой. Сейчас Сергей работает с Игорем Бутманом  в Московском джазовом оркестре. В настоящее время находится с концертами в двухнедельном туре по США.

Андрей Якушев, выпускник  Лицея и ДШИ 2014 года — один из лучших пианистов  Томской области, освоил игру на баяне, саксофоне, академический вокал, студент III курса Томского музыкального колледжа имени Э.Денисова, неоднократный Лауреат   областных, всероссийских, международных музыкальных конкурсов, в том числе: Лауреат I степени международного конкурса «Академическое фортепиано» при Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова; Лауреат I степени фестиваля фортепианной музыки при ТПУ; Лауреат II степени VI Томского открытого регионального фестиваля «Антология военной песни»; Лауреат II степени Областного конкурса на лучшее исполнение произведений П.И. Чайковского. Сейчас, с  17 по 22 мая наш Андрей принимает участие в III Всероссийском конкурсе пианистов имени  С.С. Бендицкого в Саратове, единственный от Сибирского Федерального округа.
Сегодня в ДШИ обучаются основам искусств порядка 300 воспитанников.

БЫЛА В ОПАСНОСТИ ДЕРЖАВА…
Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людской, а время только  с возрастающей силой подчёркивает их величие. Когда над страной прозвучали аккорды «Вставай, страна огромная!» встали под ружьё и ушли на фронт 504 самусьчанина. Долгих четыре года шли солдаты к Великой Победе. А в это время в тылу, на Самусьском ССРЗ, постановлением Совнаркома   СССР был создан оборонный цех «Всё для фронта! Всё для победы!»  В нём трудились женщины, подростки, старшеклассники (после занятий в школе). Они производили мины и корпуса для них. С боёв сражений не вернулись 202 земляка. Прошли десятилетия. И благодарные потомки присоединились к  международной акции «Бессмертный полк», которая основана была в 2012 году в Томске.  Первые солдаты нашего «Бессмертного полка» дали  начало движению  «нашей памяти»  на  самусьской  земле  9 мая 2013 года. Уходят ветераны…  Сегодня в посёлке живёт три участника Великой Отечественной войны: Дуркин В.Д., Майоров К.А., Чигулин В.Т.
9 Мая 2017 года исполнилось 50 лет со дня открытия Обелиска самусьчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
                Мы – дети рождения послевоенного,
                Нам ли не знать о боях под Москвой.
                Нам ли не помнить тоску отступления,
                Гром от салюта победной весной…

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОСЁЛКА
Не каждый город в России имеет свой музей, а уж тем более посёлок или предприятие.  Руководство Самусьского ССРЗ в 1979 году приняло решение о создании музея истории завода. Сейчас – это Самусьский музей краеведения  муниципального подчинения. В постоянной экспозиции выстроены материалы от основания завода до сегодняшних дней.  Коллекция музея имеет предметы, характеризующие техническое становление речного транспорта, документы, личные вещи ветеранов войны и труда, уникальные модели и макеты  речных судов.

Там, где сегодня находится посёлок Самусь, более шести тысяч лет назад процветала цивилизация, что подтвердили археологические раскопки, проводимые сотрудниками ТГУ на территории посёлка и его окрестностей. Найден артефакт, который охраняется ЮНЕСКО – самусьский медведь, изготовленный из песчаника.   В музее  оформлена постоянная  экспозиция по археологии Самусьского раскопа, на открытии которой выступил с интересной лекцией кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ  Васильев Евгений  Алексеевич.
Не оставляют равнодушными посетителей тематические выставки и презентации, проводимые в музее. На базе музея с 2004 года функционирует  лекционный  клуб «Озеро знаний», который посещают жители и гости посёлка. Активизировалась работа с МБУ «Музей г. Северска», который, кстати, основан на восемь лет позже нашего, Самусьского музея.

В военное время, в навигацию 1942 года, совершалась героическая экспедиционная проводка каравана буксиров с Енисея на Обь, через старинный заброшенный Обь-Енисейский канал. Ценою тяжелейшего труда сибирские речники смогли провести недействующим водным путём три колёсных парохода провоторовского типа: «Капитан», «Механик», «Пограничник» и винтовой газоходный катер Газ-25.
Успешно завершённая проводка судов стала далеко не рядовым событием тыловой жизни речников, поскольку она не имела известных примеров ни по уникальности маршрута, ни по масштабности события, ни по высоте преодолённых трудностей.   Названы ранее не известные имена участников экспедиции, здесь замечены и жители посёлка Самусь, высококлассные специалисты Самусьского ССРЗ. Капитан парохода  «Пограничник» Корсаков Ефим Егорович, судовой механик — Лобастов Михаил Иванович.
В должности капитана газоходного катера Газ-25  был Викентий Павлович Оглодок. 
Экспедиция длилась с 3 марта по 14 сентября 1942 — самого трудного на фронтах Великой Отечественной войны года, о чём   рассказано в «Дневнике экспедиции».   
Обь-Енисейский канал уже не существует, но удивительная история с её суровыми буднями привлекает любителей ярких впечатлений и трудных маршрутов. А для жителей посёлка Самусь вдвойне дороги эти события. И в первую очередь для потомков - членов экспедиции, и поныне живущих в посёлке. Книга находится в фондах Самусьского Музея краеведения.

В сквере на площади ДК «Самусь» с 1972 г. стоит памятник вождю советского государства.  Автор – томский скульптор Леонид Майоров –  автор памятника Ленину в селе Моряковка.  В Томске  им установлена стела  героям Великой Отечественной войны в Лагерном саду. Самусьчане не  отрекаются от  истории страны.

                Вот так и шагает из века в век
                Ильич в своей кепке – простой человек.
                Исчезла страна, идеалы  обветшали,
                А он,  как и прежде, на пьедестале.

Гости и жители посёлка часто посещают  дом на ул. Кооперативная, 12. По просьбе  жителей посёлка   дом передан   в аренду для устройства в нём Православной Церкви Великомученика и Целителя Пантелеимона, с 1994 года в церкви идут богослужения. Занимательна история   появления дома в посёлке. Капитан  Синицин Борис Филиппович (1884 – 1956) в 1905 году молодой   выпускник Казанского речного училища был  направлен  работать в Самусь.  В наш край  перевёз  жену и дом, срубленный из сибирской лиственницы.  Синицин Б.Ф. до революции был судовладельцем, имел несколько небольших пароходов, после 1917 года стал капитаном п/х «Свободная Россия», который курсировал  в Обском речном бассейне.  В музее хранится его чайная пара.
                Своею родиной – Сибирью,
                Её величием горжусь
                И отчим домом, что над ширью
                Реки Томи в селе Самусь.

Похоже, становится традицией проведение в первую субботу июля  в окрестностях Круглого озера ярмарки-фестиваля «Праздник у семи озёр». С 2015 года   в первую субботу сентября празднуется «День посёлка».   

Любимым местом отдыха не только летом, но и зимой является Круглое озеро:   Где край села, где запахи сосны,
              Где озеро лежит с названьем - Круглое,
              Там жизнь кипит с весны и до  весны
              И публика с утра резвится смуглая.
                Ему своих мы песен не поём,
                А, между тем, в том не было бы лишнего…
                Пусть для кого-то это – водоём,
                Но для меня оно – как дар Всевышнего.

«И пусть в Союзе нашем знают:
Мы флоту преданы душой,
Не зря Самусь упоминают
В энциклопедии большой», –
писал в XX веке старейший житель нашего посёлка, ветеран педагогического труда Войцеховский Леонид Никодимович. А в XXI веке появились собственные издания самусьчан. Книга «Корабельных дел мастера» написана потомственным речником,  заместителем директора Самусьского ССРЗ, ветераном, а ныне пенсионером Верзаковым Евгением Алексеевичем. 
По инициативе заведующей поселкового музея Михайловой Валентины Степановны   в 2005 году была издана книга самусьских авторов, жителей посёлка   возраста   14 - 75 лет «Пока душа во мне живёт». С 2004 года  издаётся  школьная многотиражка «Зазеркалье», неоднократный победитель региональных конкурсов школьных печатных изданий (редактор – учитель Самусьского лицея Дунаевская Наталья Михайловна). На базе школьной газеты было выпущено два  Альманаха детского творчества «Моя Россия», «Когда душа перерастает в слово». По инициативе и непосредственной поддержке Администрации и Думы, Молодёжного парламента  ЗАТО Северск, ЗАО «Сибирская аграрная  группа» в 2010 и 2011 гг. проводился региональный открытый фотоконкурс для фотографов-любителей «Мой Самусь», по итогам которого издавались фото-альбомы. К 120-летию посёлка Самусь издан информационно насыщенный  красочный буклет «Пройти по Самуськам и восхититься», автор текста Пахорукова М.И., фотоматериалов – Праслова З.И. Четыре конкурсные фотографии из жизни Самуськов размещены в фотоальбоме «Томские вёрсты», изданном к 410-летию Томска, 210-летию Томской губернии и 70-летию Томской области.

                Я прощаюсь с тобой, Самусь-град, ненадолго.
                Скоро я возвращусь, не грусти, не грусти.
                …………………………………………………..
                Серебрится простор над заснеженной Томью.
                Я вернусь ещё раньше, чем тронутся льды.
                К вам вернусь, дорогие мои Самуськи!


Благодарю за предоставленную информацию  жителей посёлка Самусь, в том числе:  администрацию ПАО «СССРЗ», ЗАО «Северскстекло», Михайловскую И.В. – начальника Самусьской больницы, Иванова О.Н. – директора  Самусьского лицея,  Площадных Р.Г. – директора Самусьской ДШИ,   Михайлову В.С. и  Адамович Л.В. – заведующих  Самусьским музеем краеведения.  В тексте использованы стихи самусьских авторов:
Васильевой З.В., Войцеховского Л.Н., Пахоруковой М.И., Шкутова В.Н.

АВТОР ФОТОРАБОТ ПРАСЛОВА ЗИНАИДА ИННОКЕНТЬЕВНА

ТЕКСТ СОСТАВИЛА ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ 17 МАЯ с.г. ПАХОРУКОВА МАРИЯ ИННОКЕНТЬЕВНА

16 мая 2017 год            
               
п. Самусь


Рецензии