Сын вернулся с войны

                На пороге солдата первым встретила мать:
                - Что случилось, сыночек, что тебя не узнать?
                От былой шевелюры не осталось следа
                И какая с тобою, приключилась беда?
                - Не печалься родная, - ей сынок отвечал, -
                От Москвы до Берлина, сквозь огонь прошагал.
                Ранен был под Смоленском, ранен был под Москвой,
                О погибших ребятах вспоминаю с тоской.
                Да и ты поседела в сорок лет с небольшим,
                На лице отразился след глубоких морщин.
                Знать нелёгкая доля досталась тебе.
                Сколько слёз пролила ты, муж и сын на войне...
                - Твой отец не вернулся, похоронка пришла
                Известили, под Минском смерть солдата нашла.
                Как ножом полоснуло известие о том,
                Вместо радости горем наполнился дом.
                Обнял маму за плечи возмужавший сынок,
                Слёзы горло сдавили, еле вымолвить смог:
                - Ты прости меня, мама, я об этом не знал.
                Ты прости, дорогая, что я редко писал.
                Знаю, ты понимаешь, не моя в том вина...
                Много бед и страданий, принесла нам война.
                Лютый враг всю Европу до нас покорил,
                А Советский Союз не сумел, не сломил.
                Мы за нашу Победу отплатили сполна,
                А без жертв не бывает никакая война.
                До утра просидели за столом сын и мать,
                А потом вместе в поле вышли солнце встречать.
                Новый день начинался, мирный день тишины,
                А для матери счастье, сын вернулся с войны.


Рецензии
Мороз по коже… сразу вспомнила свои истории той войны… и захотелось ещё писать. Спасибо! Очень понравилось

Марина Елисеева 2   09.12.2017 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Признателен!!!

Анатолий Карасёв 2   09.12.2017 19:38   Заявить о нарушении