Пейзаж на фоне портрета

Собаки скорби лижут руки хозяев,
Но их не берут с собой, как не взяли
Меня, тебя, нашу страну целиком.
Так юноша бледный становится стариком.

Так исчезают следы там, где мы бежали.
Время лижет каменные скрижали.
Выжигаются обещания, память заносит песком,
На финишную прямую мы выходим ползком.

Наш маленький город вморожен в ледник,
Старик на балконе вытряхивает половик.
В его пальцах половик рассыпается в прах,
Но он машет руками, покуда есть сила в руках.

Изо рта поднимается пар - выдох очерчен.
Я не готов - это очень печальная встреча.
Поворот головы, взмах неуклюжей руки.
Неужели я буду таким?

Переплетения вен как узлы теплотрасс,
Чуть глубже - остеопорозный каркас.
Лицо исполосано сеткой морщин -
Паршивый недуг, который неизлечим.

Но для мужчин горевать нет причин!

Итак: память заносит песком,
Старик нарезает круги в городском
Парке в поношенной парке,
От мятых газет принимает подарки,
Окурки и банки - воображаемые враги,
Он трясёт головой, силясь проснуться другим.
Ворона на ветке ёжится, каркает,
Ветер рисует в луже круги.


Рецензии