Никогда. Диалоги прошлого

    Вначале не было ничего. Был только благородный вакуум, породивший частицу. Она стала первичной звездой. И луч её осветил Абсолютное Ничто, и появилась Бездна. Вакуум отныне стал называться Разумом, а Бездна была его челом. Уроненный луч принял образ Зеркала. Над Разумом родились Скука и Тоска, они окутали веко Бездны чем-то, что обычный человек назвал бы радугой. И Разум впервые, обуреваемый младенческой робостью, вопросил это Зеркало…
— Кто ты?
— Я — это ты.
— А кто я?
— Ты — Разум.
— Что такое Разум?
— Это Бог.
— Значит, я Бог?
— Мы Бог.
— Как быть Богом?
— Ты уже есть.
— И всё же, кто ты?
— Я вопрос, заданный тобою.
— Тебя не было, пока я не задал вопрос?
— Ничего не было.
— Как это?
— Ничего не было, потому что ты не задавал вопрос, ответ на него отразился в нас, сотворив смысл. Мы стали Творцами этого смысла.
— Но смысл в чём?
— В любви.
— Кого мне следует любить, тебя?
— Я — это ты, ты — Бог, Бог не может быть самовлюблённым.
— Тогда кого мне любить?
— Человека.
— Я не ощущаю человека, не вижу.
— Вот он: взгляни сюда, чуть ниже.
— Надо же, какой великолепный сад, земля, небо, реки и моря,
рыбы, птицы, звери. Сколь необычные крылатые существа. И человек. Всё это создал я?
— Ты слишком устал, пока творил, но память вернётся к тебе. А теперь подойди к человеку, он жаждет твоей любви.
— За что мне его любить?
— Он — твоё дитя, часть тебя.
— Но Бог не может быть самовлюблённым.
— Зато может любить своё перевоплощение, творение рук своих.
— А если я не могу?
— Тогда убей его.
—Убить? Как это?
— Представь, что его нету.
— То есть я создал его, он был. И, вдруг, просто не станет?
— Ты ведь не можешь его убить…
— Нет, не могу.
— Сверкнула яркая звезда, отныне твоё имя — Всемилостивый.
— А как мне называть тебя?
— Моё имя — Всесильный, ибо я — твой вопрос, твоя сила, твоё право.
— Прошу, ответь, кто я для тебя?
— Ты — моё страдание и смирение, а я — твоё осознание и воззрение.
— А человек?
— Он образ наш, счастье наше.
— Что, если человек пречистый вызывает отторжение у меня в этом великолепном саду?
— Тот золотистый в красном саване? Он не человек, это твоё первое дитя — ангел.
— Первое? Я думал, первым был человек?
— Ты помнишь только то, что отражает Твердь, а она окрепла только со становлением человека.
— Но этот ангел столь несчастен…
— Он — всего лишь тень от падшего сына.
— Почему он пал?
— Предательство. Ни ты, ни я… простить такое не можем. Да и он сам выбрал свой путь.
— Это дурной путь.
— Другой путь.
— Разве я в состоянии это осознать?
— Взаправду, это единственное, чего ты никогда не осознаешь.
— Всесильный, если человек тоже…
— Выберет другой путь?
— Что тогда?
— Когда это время придёт, он станет взрослым. Запомни одно: мы — Бог, однако, я — Всесильный, а ты — Всемилостивый.
— Теперь я всё понял. Разум существует, потому что был задан вопрос. Всякий разум.
— И вопрос был задан.
— И был Велик.
— И ответ нашёлся.
— И ответ сей — ты и я.

Гончаров А.С.
2017


Рецензии