Да славится Имя Твое

«Да славится Имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет…
Яко на небеси и на земли…
И ныне, и присно, и во веки веков…
Аминь…»

Утреннее Небо разразилось сокрушительными аплодисментами сильных крыльев, а затем наступила благоговейная тишина, от которой полупрозрачным облакам хотелось плакать, а дирижирующему Солнцу потухнуть, дабы восславить Всевышнего и доказать Ему свою безграничную любовь и преданность.
Однако издали катившаяся по воздушным склонам ороговевшая Луна, приближаясь, заставила всё вокруг умолкнуть дважды… но на этот раз замереть, страшась и готовясь пустить в атаку всю артиллерию света и мягкости.

И явился Он.
Осиротелый и режущий очи, мрачный, с запавшими высохшими глазницами и влагой, струящейся кипящей смолой по врезанным линиям скул. Его редкое оперение обожженных крыльев тяжело вздымалось, выдавая муки, кромсающие каждый медленный шаг… и слово… и признание.
- Я пришел, дабы признать ошибки и отречься от терзающей гордости, не дающей покоя ни помыслам, ни чувствам ни ночью, ни днем… Примите меня, и я обещаю быть покорным Сыном, понести самое страшное наказание, только бы обрести спасение в прощении и в возвращении домой. Грех начался с меня, закончится же он тоже мною…

И зашуршали облака, будто бы поднялся безжалостный шторм морской, и Солнце запылало во всю мочь, уничтожая всяческое прощение на своем пути.
И вышел Творец из – под небесного навеса цвета чистой лазури под сопровождение хора переливающихся голосов златоголовых ангелов, а затем молвил, спокойно взирая в очи того, кому готов был доверить Блаженный Чертог Вечного спокойствия и благодати:
- Пусть оправдает тебя Человек, и вновь раскроются литые врата для твоего преклоненного чела.

И только – но наведывался Диявол к Человеку, как слышал проклены и вспыхивающие обвинения его в собственном людском зле, исходящему из беспросветных глубин души, куда редко удавалось проникнуть Божественному Отцовскому взору. Зло зарождалось во тьме, залегающей в сердцевинах взрослых и стариков, отроков и даже младенцев… И только немногим удавалось огромными усилиями очиститься от яда, иногда называвшегося Правдой, иногда - Яростью, а иногда – Искренностью. Диявол просил толику понимания, но встречал осуждение, он молил о выслушивании, а сталкивался с рвущимися искусать до конца угольными мухами.

Врата в беспечный Дом захлопнулись раз и навсегда. Он стал персонажем, вобравшим в себя все дремучие тени и оправдывавшему кровавые Войны душ людских и по сей день. Быть может, и сейчас падший ангел заглядывает в пылающие земные оконца, уже ни на что не надеясь и ничего не хотя.

«Грех начался с меня, но закончится же он людьми.
То будет День, когда я вернусь Домой».

По.


Рецензии