Накануне

Как испробует грудь ножевое лучами,
Нанесенное хладным безжалостным солнцем,
Проглаголятся тайны моими устами
О душе седовласой в девичьем оконце.

Я скажу, почему запорошена скорбью,
Почему не бегу по улыбкам подружек...
Что глядишь, милый друг, на меня исподлобья?
Что молчишь, покаяньем как будто укушен?

Пока душенька - барышня в пестром платочке
Собирает налитые ягоды в роще,
Отнимаю печаль у сыночков и дочек,
И у мира, увязшего в мертвенной толще.

Пока ты поднимаешь французские пули
И пытаешься память сберечь от ветров,
Я молюсь, чтоб тревоги родимых уснули,
Чтобы был погребен их раскатистый зов.

Сердце чует: грядет смрад разрух и насилья.
А пиявки растут с кровью сих поколений.
Накануне - Война, с людским света засильем,
Безмятежность горит вместо битых поленьев.

Накануне расправ распахну я объятья,
Ну же, ну, я - приют для бездомных печалей.
Пусть пиявки ползут по дырявому платью,
И тускнеет лицо в ходе тихих баталий.

По.


Рецензии