Жизнь в природе целесообразна

Удлинился день на час прогулки.
Гулко дятел дерево долбит.
По лесным чащобам, закоулкам
Гриб ищу, чтоб был не ядовит.
 
Набрала неполную корзинку,
Палкою орудую с трудом.
Круглые ладони у осинки
Закрывают меж ветвей проём.
 
Отдохну от глупых разговоров,
Обязательств и чужих хлопот,
От пустых и агрессивных споров,
От вконец приевшихся работ.
 
Вырвалась на волю, словно кошка
И теперь гуляю, где хочу.
Вьются над лицом смешные мошки.
Наслаждаясь тишиной, молчу.
 
Схимницей бреду среди деревьев,
Напрочь о мирском забыв в лесу.
Тяготы мирские в землю скинув,
Проникаю в истинную суть.
 
Жизнь в природе целесообразна,
Без пустых надуманных шагов.
Нет среди зверей шатаний праздных,
Смерть с тобою рядом - от врагов.
 
Каждый миг насыщен, сжат в пружину,
Каждый шаг обдуман в мелочах.
По ноль два не вызовешь дружину,
Если головы нет на плечах*.

* - в прямом смысле этого выражения)


Рецензии