Умение закрывать порталы

16 мая 2017

Шерлок Холмс фильтровал информацию,
Лишнего в голове не держал.
Да, в пример привожу абстракцию,
То, что гений Дойла создал,
Но, послушайте, как же правильна
Эта мысль: к чёрту хлам хранить -
Память важным должна быть занята,
Тем, не зная чего, не прожить.

Мы, повинуясь стада инстинкту,
Знаем про версусы, новости блогеров,
Кто и зачем перекрашен в блондинку,
В тренде ли в этом сезоне чокеры.
Тексты песен, лишённых смысла, -
Наизусть, чтоб с друзьями орать.
Номеров телефонов числа -
Наизусть, чтоб с чужого набрать.

Мы и, бесспорно, полезное знаем:
В школе нас не бессмыслицей пичкали.
В институтах соображаем,
(Не без помощи веб-страничек,
Да, но всё же, на что-то годимся)
Гордо считаем себя Хомо Сапиенс.
Только, по сути, чем мы гордимся?
Актуальны ли наши знания?

Люди знают, что делать, если
Лампочка перегорела, темно.
Но совсем растеряют мысли,
Если, как в самом страшном кино,
Вдруг распахнётся дверь входная
Сама по себе - нет ни пса, ни ветра...
Дрожь в себе с трудом унимая,
Где в голове отыскать ответы,
Рациональное объяснение,
То, что позволит спокойно дышать?
А если лицом к лицу с привидением -
Рэпчик или молитвы читать?
А если дьявол во сне искушает, -
Как контролировать сновидение,
Душу чтоб не продать? Кто знает?
Никто, - это факт, не предположение.
Мы в двадцать первом, развитом, веке
Стали многое понимать:
На "ты" с химикатами, сложной техникой,
Гаджетов мир - просто стыдно не знать,
Дружим с генетикой и психологией,
В инфо-потоках свободно плаваем,
Биохимия, экология,
В Царстве Знаний, казалось бы, правим.

Но Боже, как многогранна жизнь!
Сколько реальностей и вселенных!
И при таком раскладе бывает
Гораздо полезнее обыкновенных,
Системой образования данных
Знаний, якобы, обо всём,
Умение закрывать порталы -
Дыры из потустороннего в дом.


Рецензии