Картина Хива. Художник Айтбаев

Перед картиной «Хива» в частной коллекции стою:
Айтбаевский знаменитый мазок я сразу узнаю.
Купола Хивы древней впереди меня,
Жару и зной полдневный впитываю я!

И за картиной дальше Кызылкумов зной,
Здесь ощущаешь сразу всей своей душой.
Кубизма у  Айтбаева здесь мощные мазки,
Экспрессией и страстностью проникнуты они.

Так он любил когда-то девушку одну,
Ей посвятил картину – знойную «Хиву».
Он с другом посетил далекую Хиву,
И видно вспоминал там   девушку свою;

Как зной картины этой он маслом передал,
Так зной любви своей он той девушке отдал;
Но видно безответной была любовь тогда,
Как одиноко «Хива» висит теперь одна…

                Автор : Олег Чих
                16 мая 2017 г.


Рецензии