Семечки в землю - 67

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ЕЩЁ О ПОЭЗИИ
Когда кружИтся голова
От миражей в пустыне;
Когда простейшие слова
Звучат, как непростые, -
Тогда вдруг ощущаешь: жизнь
И есть - вот эти миражи…
И то, что отзовётся
Из глубины колодца
(Пускай колодец - лишь мираж,
Но за него теперь отдашь
Всю жизнь, пустыню, солнце…);
И то, что остаётся -
То, что не купишь, не продашь -
Поэзией зовётся…
2017


О ЯЗЫКЕ
Незаживающей язвой
Бьётся во рту родник:
Чистый, святой - и грязный,
Грешный - родной язык.
Больше суда и расплаты -
Спасенье моё и судьба:
Язык! На тебе стигматы
Слов - поцелуй Божества.
Эти огнистые реки
Ад наш растопят и снег;
Всех запятнав навеки,
Всех нас очистят - навек.
2017


ОПЯТЬ НА ЗЛОБУ ДНЯ
Случится сегодня может
Всё та же беда - да не та:
Кровавый, бесстыжий, безбожный
Крестовый поход - без креста.
Листает последние главки
Истории нашей - увы! -
Крестовый поход - с томагавком -
Ковбоев - без головы…
2017


ВЕСЕННЕЕ ПРОЗРЕНИЕ
Пусть в адском дыму ослепла
Земля - в Рай дорога ясна
Наощупь: где - миг ли, век ли? -
Отчаянье наше крепло,
Там, брызнув росой из пекла,
Апрельские угли под пеплом
Опять раздувает весна;
Вздохнёт - и слепыми ночами
Блеснут в растаявшей мгле
Нового детства очами -
Цветы на прозревшей земле…
апрель 2017


Рецензии