Грибы

ГРИБЫ

Грибы как диссиденты прорастали,

Из праха созданы, а не из стали,
Взломав асфальта жирную икру,
И я, присев на корточки, детали,

Заглядывая в тёмную дыру,
Рассматривал пластинчатых существ,
Строенье бледное, в чём постигал игру,

И созерцательности влажный крест.
Наследственность в раскрытии деталей
Моём сквозила среди прочих детств.

Грибы - подобье райских гениталий,
Где всё цветет, и аромат нежней
Благоуханья будущих азалий.

Грибы мне предсказали от корней
И даль, и близь, и низкое, и свыше
Предписанное сумеркам теней.

Я различал грибы на ржавой крыше,
Когда в закатном мареве ясней
Над силуэтами бродяг маячил рыжий

Внезапный отблеск трепетных огней,
То был грибник и ставленник грибницы,
Он пуповиной породнился с ней,

Незримой цепью синей огневицы,
Вот почему остался в проводах
Сей полустон Москвы, полустолицы,

Другою половиною - впотьмах,
В земле, в гудроне, в крыльях мотыльков
Проточных, не сгорающих в веках.

Грибы переживут бетон оков,
Что станет прахом в тёмном постоянстве,
И выйдут на простор материков,

Являя нерастраченное братство,
Преодолев гудрон, и лёд, и взор,
Что облекает в эхо самозванство.

Грибы взошли из нелюдимых пор.

11 мая 2017 г.


Рецензии