Геологические байки про кусты из кузнечиков..

 Что такое вода в пустыне, пусть и цветущей от весенних гроз, она жизнь и жизнь для всех, всё здесь подчинено одному- наличию воды в любой её форме- колодца-ли, родника-ли, речушки-ли, озерка..чего-угодно. И какие бы исследовательские задачи не определялись для отряда координатами поиска, место для стоянки он будет искать именно рядом с водой. Уж насколько эта вода применима к употреблению в пищу вопрос другой, но она необходима для  технических нужд. Бывали случаи, и не редкие, когда, находясь у одной воды, питьевую мы возили за десятки километров в специальных цистернах. И чай в таких условиях - жизненная необходимость, порой прикрывающая вкус воды после обязательного кипячения. А чаи  мы пивали в поле замечательные, но о них будет другой рассказ, отдельный, как они этого заслуживают.
     И какую только воду я не видывала за время геологических экспедиций, в каких только  неожиданных формах и проявлениях она  иногда не приходила. Однажды, например, в виде фляги болотной воды, с плавающей в ней  единственной, огромной, белоснежной кувшинкой, которую мне в пустынном пекле июня  преподнесли на день рождения мои коллеги-романтики. Они везли её из запримеченного  в маршруте болотца десятки километров очень бережно, по бездорожью и жаре, и преподнесли её мне свежую, холодную, пахнущую тонким сладким ароматом нежности и внимания. Подарили сказку..Какая  ещё женщина может таким похвастаться, а у меня это есть, живёт в моём сердце этим благодарным цветком и расцветает каждое моё  день рождение..Прекрасно!! Но были случаи с водой нелепые, смешные...Заказал однажды  начальник отряда двум молодым геологам почистить найденный колодец...

Продолжение следует..


Рецензии