Выпускной

Как  быстро пролетело  столько лет
С тех пор, когда нам было по семнадцать,
Но   юности  далекой  ясный свет
Все чаще стал во снах ко мне  являться.

Прекрасно помню вечер выпускной,
Когда уже со взрослыми, как с ровней
И вид у каждого солидно-напускной,
Как будто за плечами стаж  огромный.

Конечно,  помню  всех    учителей,
И  думаю, что сделал   очень   мало ,
Чтоб жизнь у них была теплей, светлей
И жаль  ужасно  тех, кого уже не стало.

И то, как  я впервые был  влюблен
И  счастлив,  оттого, что вижу просто,
День  ото дня, как  сказку и как сон,
Её  глаза, прекрасные, как  звёзды .   
               
Я помню наш уютный школьный двор,
И как сажали хрупкие  березы,
И как  в большой  компании   на  спор
В  реке  купались в лютые  морозы.

До  поздней осени  и рано по весне
В какие  игры только ни  играли.
Еще   не   успевал   растаять   снег,
А мы с «тарзанки» на реке ныряли.

С  горы  катались на  больших санях
Ватагой   человек   по   двадцать,
И  не  было  у  нас   такого   дня,
Когда нам нечем было бы заняться.
            
И старой школы длинный коридор,
В  углу  буфет  и  с  пирожками  чай
И   кажется ,  у всех  такой   задор,
Какой   сегодня редко  повстречаешь.

И  как,  краснея,  выходил  к  доске,
Когда  к  уроку  просто  не  готов,
И   как   впервые  ощутил    успех
От  первых  напечатанных стихов.

Немного  позже  понял вкус побед
И  на  слово  друзья мои  поверьте,
Что  ничего приятней  в  жизни  нет,
Чем  полюбить  и не бояться  смерти.

Зимой от печек едкий теплый дым,
Весной сквозь окна запахи  акаций,
Так  хочется  цветущим, молодым
Хотя б на миг в той школе оказаться.

Не тратьте зря ни времени, ни сил,
Всё это не дано пройти  сначала,
Но, только скажут все, кого спроси:-
Жизнь началась от школьного причала.


Рецензии
То же самое скажу -ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Прекрасное, светлое стихотворение! память о нашей юности!

Людмила Финько   07.02.2018 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.